我们仨 我们仨 9.0分

万古长空

旷世鸡血侠

刚上高一那会儿智能手机并不兴盛,当时印象里是个绿色的诺基亚滑盖机,里面的有个熊猫书院的APP,每天睡觉前会看一会儿,那时候林林总总的读完了《围城》,后来再买了书,纸张很脆,拿宣传单包了张书皮,那本书被好多朋友借阅过,现在小心翼翼的被我放在家里书柜里。后来知道杨绛先生是因为《洗澡》,那篇写的极好,只是露着皮包骨头的有点儿脏兮兮的老头儿,仍然历历在目。

《我们仨》是杨绛的回忆,一个学者关于三个人的日常回忆。杨绛心里应该是很疼的,所以才会写出钟书会记得她的埋怨,然后让她做一个长达万里的梦。真假和虚空,出现和消失,好像是经历过的,或者又是不真切的,是不相信有一天他会消失的,是有一天回忆起来原来有人陪我一起走过的泥泞生活的。偶尔有夜晚,我也有梦,梦见逝去的姥姥正在包混沌,守着院子,中午放学后回家来给我吃,真的好吃。她总是笑盈盈的,做事不扭捏,又不太在意的样子,凡事豁达的很,我想,我是很想念她的吧。醒来后,才发现很多事和人都消失不见了。

人是一定会离去的,最近是枝裕和的《步履不停》一直在我手边,就像书名那样,步履不停吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端