穿越千年去汴京

宝儿-天使宝贝

说到中国历史上的宋朝会让人想起什么呢?《说岳全传》里的岳元帅、《水浒传》里的宋大哥、《三侠五义》里的包青天……或是沈括在写论文、苏东坡在吟诗、张择端在画画……

历史上的宋朝包括北宋,南宋两个时期,北宋时都城是汴京(即现在河南省开封市),南宋时都城是临安(即现在浙江省杭州市)。北宋都城汴京虽然当时是世界第一大城市。但往事越千年,面目早已全非。现代的开封市固然不同一般,是中国六大古都之一,历史文化积淀深厚,河南省地级市,国务院首批公布的国家历史文化名城。现代人欢喜旅游,整天境外游国内游不亦乐乎。那到一千几百年前北宋都城去玩玩如何?能去吗?能。梦想成真靠的是江苏人民出版社出的马骅作品:《假装生活在宋朝》。据说作者为写这本二十三万字的书查阅了近百万字的文史资料。每一件历史事件都有出处可查,绝对没有胡编乱造的东西。这样写书不下于做学问了。值得注意的是出版社定义这本书属于“通俗历史”,窃以为恰当。

这本书“宋味”足足,无不突出一个“宋”字。封面上书名写得铁划银钩,个性强烈,分明是宋徽宗赵佶的“瘦金体”书法风格。图画呢,分明是张择端《清明上河图》风格,没准儿就是从上面局部复制来的,画上有河呀船呀贩夫走卒呀,忙忙碌碌,生动勾画出一幅宋朝市井图。然后作者就用穿越手法带读者到那一千几百年前的北宋首都去旅游了。作者自然充当地方接待导游,俨然一位北宋汴京人。 这本书全书分为八篇,全方位向读者介绍北宋都城人的生活:从怎么处理落户、就业、购房、婚姻的大事,一直到怎么打理饮食、服饰、娱乐、文化的琐事、甚至一直到怎么办理后事,涉及到宋代社会风气和民间习俗的方方面面,不愧是“京都汴梁等地生活指南”。这本书在写作方法上也独有特色,文笔自然流畅,读来活泼轻松。

作者既用穿越手法把读者带到古风盎然的汴京去,却又用现代化的、甚至很潮的语言现场讲解,构思巧妙通俗易懂,读者有跟在地方接待导游参观的感觉。例如作者在第二篇第1章里很搞笑地调侃读者,不妨穿越成皇帝身份。然后介绍了北南宋十八任皇帝的“简历”,结果发现皇帝职业虽然光鲜亮丽,但更是辛苦,并且极其危险,看来倒还是不当为妙!这本书里对岳飞秦桧那些民间流传已久的故事也都有所交代。

这本书既然是带人去旅游当然少不了要有吃喝,这本书里这个题目也写得漂亮,跌宕起伏地把大家一会儿带进御膳房,一会儿又带到路边摊,一会儿亮出皇太子“玉食菜单”,一会儿报出夜市小吃品种,直把吃货们搅得垂涎三尺晕头转向,可惜太多美食只能在想像中过把瘾。翻阅这本马骅作品,仿佛看到一群群峨冠博带长袂飘飘的古代人,开始感觉也很陌生隔膜;但是看着看着渐渐变得熟悉亲切起来。哈哈,“故国神游多情应笑我”,值得一阅!

查看更多回应(116)

假装生活在宋朝的更多书评

推荐假装生活在宋朝的豆列