生活十讲 生活十讲 8.3分

生活本来的模样

咩叭

蒋勋是台湾人,他对于绘画与写作都有着十分深刻的研究,他笔下的文字载体种类颇多,基本上每篇文章都充满感性与理性之美。无论对于艺术还是生活,他都有着自己独特的见解,真正有意义的文学作品就是应该如此。这本《生活十讲》讲的就是生活,这些生活上的常见问题作者尝试着与我们互相交流,没有教唆的意味,每篇文章都十分随和。

蒋勋说,人性方面的问题考试是不会考的,所以也没人教我们。从学校我们可以交到朋友,也可以学到很多硬性知识,但是一天不走入社会一天就无法成熟。真正的思维教育还是来源于生活,很多东西都是需要靠自己去领悟的,就像没有一本书会完全教会一个人一项技能,但是通过书中的途径自己去寻找目标这样才能够真正去拥有这项技能。

本书从这十点着手讨论:新价值、新官学、新伦理、新信仰、新物化、创造力、文学力、爱与情、情与欲、新食代。蒋勋在书中指出了很多现代观念与制度的弊端,并且提出了自己的看法,想要解决这些问题需要很多人的共同努力,也需要时间。很多制度已经在不知不觉中成型,有些人就算认识到了问题也不想去改正,因为这已经形成了一种惯性,他们觉得并不影响什么。所以我觉得新生力量很重要,这些思维上的教育需要从小树立,成年人也是直接影响这些孩子的来源。

我从小就羡慕那些农村的孩子们,他们为了走出贫穷而努力学习,他们的目标明确。但是如今好像没有必要去拼命学习了,因为再怎么样也能够找到一份养活自己的工作,所以说如今这种惰性的形成完全是时代进步的负面影响,然而这些负面影响也是必然的。所以有些时候我也会强迫自己挑战一些困难,在这样的社会中其实努力一点就很容易获得成功。

对于“新食代”来说,好像人们为了提高产量而获得更多的盈利,都不在乎健康与安全问题。身边的很多人都自欺欺人的说,现在的医疗那么好,就算吃坏了也不会有什么大毛病;或者有人会说吃多了身体习惯了就好了;还有人会说别人吃完了还好好的,我也不会有事等等。这些无非都是人们对于生活惯性的妥协,他们明知这样不好,却也不去改正,其实这是很恐怖的。对于生活我们可以用更清晰的眼光去看待,做真真正正的自己,找回生活的信仰。

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列