营造之美

CulFan
2017-08-11 16:55:18
建筑常常能给读者带来震撼,看着书中的一个个精美的建筑,不由得暗自感慨,也想亲自前往去看看,现场无疑能带给观者更多的震撼力度。自然世界各地的著名建筑很多,作者想在图书内不可能做到面面俱到,从书名中也可以看到,这书所涉及到的专题建筑,更多地与人的灵魂有关。
      为了能和这些美丽的建筑有更亲密的接触,自己将书中提到的所有建筑,都在网络上再次查询,所查到的信息再结合书中的解释,无疑能让读者加深对这些建筑的理解和认识。
      图书从孤独、思考、信仰、死亡、重新归零、探照心灵和和平等七个场所,讲述了33个有趣的建筑设计。在这些设计中,柯比意、密斯、路易康、西泽立卫、安藤忠雄、谷口吉生、藤森照薪、吉冈德仁等等许多世界著名的建筑设计师先后携带着自己的建筑物登台露面。

安藤忠雄(Ando Tadao)设计的教堂三部曲:光之建筑、风之建筑(书中未列入)和水之建筑,更爱其中的水之建筑,虽然该建筑的深藏于森林之中,却由于这座教堂的浪漫色彩,许多新人将自己的婚姻典礼就选在此地。安藤忠雄的许多建筑设计,尤其喜爱对于水的利用,如本福寺的水御堂也非常有趣,在寺庙的顶部建造了一座圆形的莲花池体现了安藤忠雄的莲花情结(要知道他曾将莫奈的名作《睡莲》直接放入水池里面),进出殿堂有种“出生入死”的感觉。

I  [心] 湯
I [心] 湯

日本的湯文化很是有名,直島錢湯(I [心] 湯)就是由来自秘宝馆的小象和屋顶上的移植松树等多样化物品构成。整件作品由艺术家大竹伸朗设计,在graf的创意协助中、INAX壁砖彩绘烧陶的专业指导下,将原本老旧的公共澡堂,改造成一座奇想诡谲的艺术澡堂。
     当然,还应该说说片山津温泉街汤的设计者,其来自于谷口吉生(Taniguichi Yoshio),别小看这位设计师,其在2004年重新设计了紐約現代藝術館 MOMA,许多著名的艺术品,如梵高的《星空》,毕加索的《亚维农少女》,就收藏在这里。

和解教堂
和解教堂

德国柏林的和解教堂,也有段不平凡的经历,其始建于1894年,因处于柏林墙间的“死亡地带”,于1985年被炸毁。那条长长的白色线条,就是昔日柏林围墙的遗迹。现在所能看到的和解教堂建于2000年,由柏林建筑师 Peter Sassenroth 和 Rudolf Reitermann 的设计,其用粘土和木材当壁板镶嵌,用符合环保和自然地建材,来回忆毁去的教堂和过去的边界历史。

国家大剧院
国家大剧院

书中有太多的建筑值得回味,只可惜没有来自于中国的任何涉及灵魂的建筑,难道中国就没有优秀建筑师的存在么?没有值得留念的现代建筑么?

灵魂的场所的更多书评

推荐灵魂的场所的豆列