北方大道 北方大道 8.0分

书评 | 北方大道—李静睿

阿盏

作者力图构建八零后的青春“后时代”,却力不从心。八个短篇,只有《AI》认真地诠释了爱与死的主题里微妙的人心浮动,值得三星半。爱和癌,相敬如宾却深不可测的妻子,了解至深却相交如戏的情人,现实的泥沼和对理想生活的向往,中产阶级的丧气、一刻贪念的放纵和拼命向死而生的执着,写的丰富而让人心惊。读后可以发现,这夸张却又近乎现实的生活,是所有人现在进行时的、心力交瘁而无法言说的真实生活。

《柠檬裙子》颇有窥视当代高知分子不为人知一面的笔调,无奈结尾有些潦草。很喜欢姜医生这个形象的塑造,冠冕堂皇君子之风的表面下,不出意料有酒后才吐得出的隐痛。女主人公所谓情感上的“幸运”,也和玻璃一样容易破碎,而这并没有成为情感关系崩裂的诱因,这是小说处理的比较好的地方。

作者可能受到当代文学的影响(如白先勇),触及家国背景下的小切口大叙事,如《椰树长影》,比其他短篇多了一些历史厚重感,有野心,故事却没讲好,浮在表面上。对林三民这个老国民党军官居然带着一种没来由的盛气和自尊?(“我感到高兴,好像下棋的时候已经先吃了对方一个马,又稳稳地把車挪出来”/“我把蓝布包递过去,如果我现在掉头就走,在气势上等于用卒换了对方一个炮”)小说结尾说林三民和白墨轩“他们永远不一样”,但故事却无法体现这个定棺之笔。用先入为主的笔调把故事说僵了,无怪乎最后也是草草结尾的命运。

其他故事多半是浸泡在物欲和情欲里麻木的中产阶级的无病呻吟,缺乏小说应有的深度,就不再细说。“我想写的东西太多,从命运到爱情,从世道到内心,当中唯一相通的,大概是人的软弱、挣扎和犹疑,有时是面对权力,有时是面对爱情。”作者写作的初衷很好,这段话也是我唯一kindle标注的一段。可惜文本还是没有表现地很透彻。

另外,高频出现的性场面其实没什么必要,缺乏质感的性描写就像小说中所说的酒店宾馆小卡片——五十美元一晚很酥的安徽姑娘(《北方大道》),让小说滑入无可救药的庸俗。

这本书有助于透视当下八零后作家的生存状态,既有文笔层面的优点,又暴露了典型的叙事层面的缺点。说到底,还是浮躁二字。

本来只是想写个短评,因为字数超了,不知不觉竟也写了这么多废话。豆瓣什么时候取消短评140限制???

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列