道理我都懂,只是做不到

晴空默默

很早就听说这本书的大名,只是一直没动力去读它。毕竟这本书讲的是大学的教育,我一个没有正正经经上过大学,踏入社会已经好多年的人,看起来跟这本书实在格格不入。所以这本书就一直在我的书单里躺着。

而让我拿起这本书的原因是表妹高考结束,即将踏入大学的校园。我很想给她一些忠告,希望她以后的人生顺利一些,然而自身又没有生活在大学校园的经验,实在不敢妄谈。索性我想起还有这本书的存在,于是花两天时间读了这本书。

读完后我有些失望,这本书内容是很不错,但却对于我来说却缺乏指导意义。整本书看起来更像是写给“精英学生”看的。书的第一章的标题就是“那些头顶光环的年轻人”,举的例子也都是“一流名校里的天才”的事迹。可能这本书对于现在的我来说有些超前了,我既不认为自己是天才,也不觉得我的表妹是天才。在我还盼望着她能在大学里多学习一些知识,努力打破自己所在阶层的时候,书上却建议学生们停下自己追逐的脚步,想想自己真正喜欢的是什么,不要为了工作而学习。这话当然没错,只是不适合我们。似乎在成为书中所说的“头顶光环的年轻人”之前,我连读这本书的资格都没有。这真是一个残酷的认知。总之,我已经打消了将这本书推荐给表妹的念头。

写到这里我感觉自己好像成了书中所批判的,只在乎孩子能不能有一个好前程,而不管他们心中是何想法的那种父母。或许吧,只是在成为“精英”之前,我想我不会再翻开这本书。

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列