致命冒险 致命冒险 10.0分

小孩才想要冒险,大人只图安度余生

南北风沙
小孩子才想要探险,成年人只图安度余生
——闪米特的黄河漂流历险记
纸上得来终觉浅
翻开这本书之前,我对它一点概念也没有,我猜想,这可能是一本游记,也可能是一本关于黄河沿岸文明考证的纪实笔录。出乎我意料的是,这原来是一个心怀一腔孤勇的流浪者,历时234天漂流黄河5490公里的奇遇历险记。
不可谓不惊艳。
这世上最不缺的就是梦想,尤其是关于冒险的向往,林林总总地排列起来,上帝都盘算不过来。
那可是黄河呀,九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。黄河的汹涌壮阔,气吞山河被无数文人骚客作诗谱词的描画过。我们敬畏它,我们膜拜它,我们心中瘙痒终觉不够,总是想要身临其境地感受它。对于黄河,每一个心中还余存着一点热血的人,都会心向往之。就算是像我这样一个贪图安逸的人,都会有着打包行囊,即时出发的冲动。但结果往往是一盏茶或者一阵小憩的工夫,热情就会烟消云散。
说到底,我们终究是不够勇敢,不愿放弃现在的安稳与闲逸,害怕未知的风险与挑战。
小孩子才想要探险,成年人只图安度余生
——闪米特的黄河漂流历险记
纸上得来终觉浅
不可谓不惊艳。
我们没有行动,但是闪米特不一样,探险家都是行动派,他想做就去做了,黄河的咆哮与怒吼不曾退却他的勇气,他要漂黄河,他当然知道黄河不是永远慈祥和善的,很多时候它会从假寐中惊醒,发出啮人血肉的恶魔般地呐喊,疯狂地掀起愤怒的波澜。
但他要漂黄河,他决定了就出发了。
没有那些大到为了民族与国家的理由为他的探险生涯加冕。于他而言,漂流黄河只是一次无分好坏,无谓成败的过程,一次经历生命的体验。
纸上得来终觉浅,何况是黄河。
大人者,不失赤子之心也
开卷,最深的感受就是真实。黄河两岸疾奔的骏马,浑厚泥泞的黄土地,飞流直下的壶口瀑布。都被闪米特的镜头捕捉得恰到好处。他的文章有一种温厚的挟裹着岁月与经历的厚重感。
站在阅读者的角度来看,温和宽容的笔调,细腻生动的描绘,远近适中的视角,还有贯穿始终的幽默调侃,都给读者带来了无比轻松愉悦的阅读感受。
闪米特的行文是靠谱的。他的文章不流于琐碎的猎奇也不会动辄上纲上线。他将黄河两岸的青草,牲畜,牧民,峡谷描画地极其生动质朴。广袤的土地支起帐篷,抬起灶台,他硬是把生活的烟火气带到了黄河两岸。
但探险家至今都是一个存在很大争议的职业定位,很多人觉得探险漂流实为哗众取宠,一个有责任心的人是不会将生命置于任何其他事情之上的,这都不是成年人能做出来的事。
可是,一成不变的生活值得去过吗?现在成年人的冒险精神仿佛早已被消磨殚尽了,心也早已石朽,甘于过着三点一线,中规中矩的生活。静静地躺在庸俗、琐屑、平淡之中沾沾自喜。殊不知,彼之蜜糖,吾之砒霜。
更何况,冒险正是探索生命的过程。生龙活虎的永远是小孩子,只有保持好奇与探索,才不会丢掉一颗赤子之心。
永远颂咏的诗和远方
像永远歌颂自由那样,每一个人心中都有着自己的诗和远方。诗是风雅的,但远方总是神秘而危险。
危机四伏才充满诱惑,危险的存在总是蒙着面纱,像一个拥有着曼妙身姿的少女一样,对着你循循善诱。
闪米特的这本著作像一首沉默的诗歌四处流淌,那些致命冒险经历面目模糊,乍看起来惊险十足,但是只要走得足够近,看得足够仔细,拥有足够的想象力,就会发现不时低吟不时嘶吼的黄河与我们血脉相连。黄河又如何,它简直和那些灰头土脸的山水,村庄,田园,茶馆,酒肆,别无二致,本来就是我们在心底里所眷恋的那片乡壤。
漂流本身并不能让人成长,但可以变换视角,让你看到更广阔的世界,体味更丰盛的人生,让人变得柔软,变得坚毅。
电影《险峰》里有一段剖白:死仍然是很可怕的,但是它并不能阻止你的脚步。至少当他们坠落悬崖的时候,他们爱着他们所做的。
两百余天,一万里途程,闪米特用独木舟漂完黄河全程。沿途遭遇过藏狼、藏獒、雨雪冰雹、极度寒冷;闯过旋涡、激流、峡谷、沼泽等致命危机;邂逅了黄河两岸土生土长的人,听他们讲述最原汁原味的故事。
他用行动告诉我们,生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

致命冒险的更多书评