故事中的故事

CulFan
由于此书的作者是加西亚·马尔克斯,所以关注到此部小说。全书看下来,自我感觉不过是场普普通通的海难故事,并没有显示出啥样的特色。
      加西亚·马尔克斯的名著《百年孤独》,在听说过名著阅读起来是有些难度的之后,一直没有去翻阅过。不过看过《霍乱时期的爱情》和《一个海难幸存者的故事》,感觉加西亚·马尔克斯的小说并不是很难阅读,其文笔自然,故事起伏跌宕,充满着紧张的气息。看样子,该抽空去翻阅看看《百年孤独》,读读这部经典名著,到底其好在何处,阅读是不是难于驾驭。
      小说的故事,生动地描述出幸存者贝拉斯科在海中漂浮的十天艰难日子。所附的插图,让读者能理解海难发生时的情形。在航行之前,大部分海军船员都找来心爱的女孩喝个大醉。在回归的驱逐舰上,则堆积着许多采购回家的收音机冰箱等财物。当军舰航行至危险之刻,所收到的命令也只是让船员套上救生衣在摇晃的船面上继续执勤,而无视这些带回来的物品。因为安全,这些货物完全可以抛掷至海里。
      在皮筏上,孤独的水手贝拉斯科,没有营救出同时落水的伙伴,皮筏之上没有食物,没有淡水,四周是一望无际的海平面。海面下则是凶横的鲨鱼四处游弋,当水手饥饿难忍,抓住海鸥,却因野味的异样而无法吞食。有机会抓住鱼类,却因身边没有任何的切割工具,很难撕咬食物。海鸥鱼类所流出的血液则换来残暴的鲨鱼,给水手带来更大的危险。当饥饿难忍之际,因皮鞋无法撕咬,名片皮带树根,成为了美食。有时饥渴,没有雨水,则只能拿海水充渴。
      想象中,白天是个好日子,然而对于水手确显得更为难熬。太阳的暴晒让幸存者的皮肤被晒暴,甚至可以将皮肤轻易地撕下来。然而,夜晚,则黑黑的,看不到一切。又不能睡去,谁知道黑夜会发生些啥。
      当看到水手跳下皮筏,游向岸边之时,不断为其加油。还有那么长长的距离,精力匮乏的水手能游到岸上么?当水手踏上海底的陆地之时,顿时感觉安全了。然而,还要为其顾虑海水的回头浪,能坚持到最后么?
      所有的一切,太让读者担心了。还有所发生的一切是真实的么?小说是允许可以虚构的。
      忽然看到近期有篇报道,海难漂流438天,Alvarenga 2011年,因为他的船遇上风暴故障之后,整整在海上漂了14个月,飘了1万多公里,这是一场真实而又残酷的“奇幻漂流“。

Alvarenga登陆后的第一张照片,摄于他上岸不到48小时

加西亚·马尔克斯的《一个海难幸存者的故事》和 Alvarenga 的故事,一个是十天,一个是438天;一个是小说,一个是真实。小说也可以抵达另一种真实!

一个海难幸存者的故事的更多书评

推荐一个海难幸存者的故事的豆列