千只鹤 千只鹤 8.2分

道德的枷锁

受想行识

川端康成的书总是太过于细腻,故事全文开始就特别的平淡无奇,我个人认为这间还不太理解这其中的关系和深意。川端康成不像太宰治一样那么内心有一种无可言喻的恶,我总是觉得太宰治的思想是我所不能接受的,《人间失格》这本书我说不上是喜欢我明确的感受到了一种人性的恶。而川端康成虽然说文笔清新细腻,可还是围绕着一些与触碰道德所相关的关系来进行描述的。我最近读的日本作品中好像都是在道德与人性中徘徊。

《千只鹤》和《波千鸟》写的是男主菊治因为父亲的关系与父亲的外遇情人太田夫人有情之后再太田夫人死后却把这种情转移到文子身上,而另一边又对着雪子小姐欲拒还迎,虽然最后与雪子小姐结婚了,可还是在内心想着太田夫人,我并不懂得这是一种什么想法,也许在我的思想里从来就是从一而终的,若不能好好相爱总是得分开的,不愿意接受任何借口,不爱就是不爱就是要干脆利落。即使原来相爱后来不爱了也要断的干净利落,可能有一种“精神洁癖”。所以我并不明白即使是菊治的父亲在外有那么多的外遇对象,而她的母亲却能容忍。也许是不能容忍的吧,只不过是不愿意斩断与他父亲的关系,或者是一个生活的寄居者,若是斩断了关系好像自己就不能过活,虽然看到这样也痛苦,但相比之下这种痛苦却不能和独自生活不当一个寄居者比起来,更能忍受一个男人在外面有外遇,所以说还是要有一种决然的态度。我可以和你相守终生,我有勇气和你在一起,如果你不能守住初心,我也不怕和你斩断一切关系自己过新的生活。

读这本书我的内心有所不能接受的就是这种在道德边缘游走,噢,对于菊治来说是游走,但对于他父亲来说却是不能原谅的。虽然文笔清新,却始终好像在探寻人性。我们人好像也不能控制自己的喜爱情仇,爱上什么人又或是讨厌什么人我们也不能控制,但我们可以控制对我们身边的人受伤害值降到最少。既然不爱就干脆了断,不要在这里徘徊不定。我们总是受到各种各样的道德所束缚,我们并不能为所欲为的去做一些与道德所不符合的事情,我有时候也觉得自己太受这个捆绑了,好像别人说什么不应该做的事情我总是会期待得到一些社会的赞许而不去做。道德好像是一把枷锁,锁住了我们行动的脚步,有时候我很讨厌一些所谓的道德而忽略了自己的感受,而自己又没有勇气去冲破这个枷锁。就一直兜兜转转在这个圈子里,有时候害怕去看别人异样的眼光而活不成自己,说人生到底是一场修行,有时候真的挺羡慕那些在满足自己的快乐却一直在道德边缘走的人,就像一个常在河边走却从来不湿鞋的人。也羡慕一些为了自己真正的快乐冲破枷锁奋力前行不顾及他人的看法却也不会威胁到别人的人。有时候在想,自己什么时候到达这种境界也算是一场修行了。

千只鹤的更多书评

推荐千只鹤的豆列