飞机上的思考

八日水
本书是吴建雄以在飞机上的独立小空间为基点,对周围事物进行细微观察和思考的生活经济随感。
    任何成功都不是一个人的成功,任何失败都不是一个人的失败。对朋友大谈特谈即将成功之事时,其实已经是提前透支了事情成功后将获得的成就感,而造成事情没有按照设想的去实现的原因只有一个:已经提前满足所以开始松懈了。
    要将生意建立在隐性的关联上。任何伟大的成功都伴随着更伟大的牺牲。
    不要以单一时间点理解购买行为,要以周期或完整的时期去客观认识购买行为。产品通过信息的释放(信息的多与少),有意识地引导消费者的购买行为。以家庭为消费单位,产品的革新周期会变长(家庭成员的系列产品)。
    返现和打折本质还有一点不同就是其目标在于变相地提高消费者的购买意愿,提升整个交易活动的现金流。
    不要忽视废弃物(垃圾)的物理属性。
    反抛式销售是认知战,回答式销售则是产品战。
    不要忽视废弃物(垃圾)的物理属性。
    反抛式销售是认知战,回答式销售则是产品战。
    麦肯锡头等舱和比尔盖茨经济舱为例子,揭开其所内含的选择成本。人总是会把私人物品放在目光所及的位置,以获取轻微的安全感(先行者优势)。
    凯恩斯主义(从总需求角度来调控经济,刺激消费和投资)不合理,因为忽略了市场经济的根本在于创新。
    未来理想的商场,是一个城市的人文精神、群体生活方式的展示平台,还是城市消费人群的心理据点。电子商务解决的是及时实用的商品问题,属于生理消费;而商场解决的是心理消费。
    垂直城市本质上是全人类的需求,作为开发商、出资方、建筑方、入驻者,只是在特定的时间,成了代言人类需求的手。
    经营城市,而不是运营城市,运营追求的是效益(效率),还要控制内部成本,收敛性,需谨慎稳妥;经营则是扩张性的,要积极进取,抓住机会,胆子要大,是开放性的。
    飞机的晚点到达事件得出,消费者维权的本质不只是要维权的结果,更多的是满足参与的权利。它体现了一种尊重,而非漠视。
    书中还提到私人正义和社会正义、社会的空巢老人现象(从经济上的衣食住行来考虑)、鸿沟理论(效用理论:找到80-150个真正的可以有成本避免损失的朋友,尽力维系,就足以成功)等话题。

云端经济学的更多书评

推荐云端经济学的豆列