时生 时生 7.7分

命运是你可以掌握的第二张牌

荨麻草姑凉

从解忧杂货铺到白夜行再到嫌疑人,不断的跟随着东野圭吾的脚步在他的字里行间享受情节故事的跌宕起伏。“时生”这本书是在逛夜市时地摊书堆里正巧看到的,因为是东野圭吾的作品我便会有种敏感度,与之一起带回书架还有同作品“放学后”,当时兴趣充分花了一到两天的时间把“放学后”看完,可能看书的激情就松懈了,等再起了看书的欲望随之打开的却是“月亮与六便士”,当时深受一位朋友的影响对毛姆先生产生着浓厚的兴趣,所以理所应当“时生”就一直和其他已阅的书籍并排在书架上,

说实话,我个人觉得东野作品的标题里,“时生”这本小说的作名对于刚开始拿在手里的我来说好像没有那么大的吸引力,它是封固定好了,我当然是没能翻看,也实在猜不出这两个字“时生”有什么含义,更没想到原来是一个人名,当时仅仅联想的是可能和时间有关,仅此而已!

昨天恰好闲来无事,又看到了这本书,因为它是白色薄塑料模封好的,对于这本书内容的神秘猜测加上喜欢拆开新东西的冲动(可能会怀疑为什么当时没有这种冲动,我其实也不知道,但当时确定是有这种心理),所以就翻来了第一页。

我真的不知道我居然几个小时就把整本书看完了,有史以来第一次,没有中间没有断续停顿,从下班到七点左右打开的第一页然后再到盖上书本后看时间惊叹夜晚十一点了,再次感谢室友一直默默专心刷微博淘宝没有打断我的专致。

这本书给我带来的惊喜是我原本以为的推理查案情却是一本带着有治愈的故事节章,强烈的情感,细腻更是温暖!我不打算透露点啥情节,但是我特别愤怒男主人公,也就是爸爸的那个角色,前期的个性我相信真的能引起群众愤懑,可能他的角度来说对他这一切都是不公,对他是不仁慈的。但是明明有真相可以解释的时候他总是选择逃避,不愿意相信或者说实在强迫自己不能相信,就好像恨了这么多年要是没了这种恨意自己的人生就不完整似的!好歹我们的时生完成了他的使命,一切回到了正常。有个疑问是,如果时生没有进入那场大火的话,他会永远在这个时光的躯壳上带着他本身的灵魂生活一辈子吗?

其实有些事情也明知道会发生也阻止不了但是希望的念想总会迫使自己去相信奇迹可以试一试,哪怕奋不顾身

时生的更多书评

推荐时生的豆列