白夜行 白夜行 9.1分

众生百面

可以说是东野最成功的一部作品。

虽然讲的是雪穗和亮司的故事,但整本书完全是从各种各样的第三者角度在阐述的。就像是拼图一样,用尽量客观的方式来看。他们两类似独白的话少之又少,但都是研究他们心理非常宝贵的金句。

毕竟事件持续了20年,描写了发生的各个事件、雪穗和亮司情感的同时,东野圭吾还描画了包含了科技变迁(互联网、游戏、计算机)、经济变化(股市、房产)、运动(高尔夫、棒球)等反映时代的转变,以及不同时间的不同阶级如,笔力非同一般。

我觉得雪穗和亮司是否是罪恶、是否有人性(或者还有爱),在不同的时期、不同的事情上都得辩证地去看。而微博上、新闻的评论下面,一两篇报道就随意地判定一个人物好坏,是不是过于草率?

豆瓣的书评太多没时间全部看完,写几个高赞书评没提到的细节和观点。

亮司是有严重的“迟泄”症的,但他在帮助友彦脱罪的事件中,曾经在尸体的阴道里留下AB型的(亮司自己的)精液。当时雪穗是在场的(假扮死者活着的样子),可以间接证明雪穗是能让亮司射出来的。2013-1-1版白夜行第418页中亮司要求典子为他口和用手,并且说她“手小”的剧情也暗示这一点。

雪穗对诚...
可以说是东野最成功的一部作品。

雪穗对诚是有特殊感情的,或者说,雪穗对“第一段婚姻”本身是有特殊感情的。高宫诚可以是雪穗身边人中最渣的一个了,对待感情不忠、摇摆不定、不求上进、掌控欲强,但结局却是最好的一个。中间雪穗和他性行为的转变(后来不能湿了)可以说明至少在前期是有感情的,并不是一开始就想夺取他的财产(其实也并没有夺他多少财产)。

最后美佳的事件和之前的两次袭击事件性质完全不一样。之前两次,亮司只是脱了女孩们的衣服照相,但强暴了美佳,相当于亮司做了自己父亲当年做的事情(强暴未成年少女)。关于这点的不同,书中并没有说明。

亮司和雪穗,终究还是受到第一次杀人的禁锢。研究减肥时看过公众号“变形大师”的一篇文章里说过,人们会对当年成功过的方法具有一定的迷信(书中指节食速瘦减肥)。亮司通过杀人;雪穗通过肉体(或魅力)的诱惑;亮司通过利用寂寞少妇赚钱(目睹母亲出轨的经历);以及他们都会通过性来对女性进行控制,都一定程度收到儿时经历的影响。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列