局外人 局外人 9.0分

格格不入?

达·芬琪
2017-08-11 15:59:12

小说很短,说实话,刚开始我以为是译者的问题,文字非常简洁,不加修饰,透着主人公强烈的无谓和麻木,和我之前看过的书文风又完全不同,我甚至有点不适应。

这部小说的出场人物少,零零散散的“我”的生活圈的展现却是像强调“我”的局外人的身份和突兀。

而且小说的情节也很简单,就从“我”参加母亲葬礼开始,次日与玛丽的纵欲欢乐,到“我”和雷蒙的结识,杀了人,最后以对“我”死亡宣判结束。从“我”在母亲葬礼的困倦冷漠,到我最后即将被处死时才惊醒的对生命的期待,这种可笑、匪夷所思的人生,将加缪独特的荒诞感展示得淋漓尽致。

虽然小说很短,“我”也没什么故事可言,但是读者却看到了“我”对亲情对爱情对友情对信仰对法律乃至所有社会规则的态度。这种态度是毫无掩饰的真诚,是反叛,是荒诞,是格格不入。

荒诞的反面就是理性,当理性的规范到达一个极端时,世界就被称为一个荒诞的世界。

面对这种荒诞的压力,有的人奋起反抗,却被视为离经叛道。

默尔索在这一系列的事件中都没怎么发声,他遵循着自己最真实的想法,而他的沉默被视为反叛,视为罪恶。哪怕是虚伪,人们也不允许这种沉默的真实的存在。

以局外人

面对这种荒诞的压力,有的人奋起反抗,却被视为离经叛道。

以局外人的视角去看他,我也看到自己是多么可恶。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列