学会艺术地抱怨

NN.ong
在一直以来的学习中,在一直读着的鸡汤里,“抱怨”都不是一个褒义词,更多的心灵药丹里宣扬的是“抱怨无用”。关于抱怨有一个我经常看到的鸡汤句,无论用在职场,人际,爱情里似乎都能说得通——大概意思就是“接受不了的话你可以选择离开,既然选择了留下就不要那么多抱怨”。

而这本书里则持完全相反的态度,一则抱怨非但不是无用,它更能改变社会,让世界变得更美好;二则抱怨一直隐忍不说,堆积在心里不表达不发泄,长此以往,极有可能会变成严重的心理疾病。

好吧,其实我稍微有点混淆视听了,我们平常所理解的“抱怨”与书本里上段第二点所提到的抱怨基本同义,指的都是同一种东西,然而书本里主要着重描写的“抱怨”,更多的应该是指“投诉”、“意见”、“反馈”此类意思。但就算是吐苦水意义上的抱怨,书里也并不支持它的无用说,如上段所说,一直郁积在心里可是会生病的啊!

书本大概的内容,通过我自己的事例基本就可以概括一下了。

书本大概的内容,通过我自己的事例基本就可以概括一下了。

我的第一份工作,是在一家规模并不大的公司里就职。大公司,制度死板但发展前途更大,小公司没什么升职空间但能学到的东西也许更杂更多,我的那个公司就是后者。进公司时我是以文案编辑的身份进去的,后来渐渐的,工作范围扩展到活动策划,再后来到数据分析,最后还插手了运营。听着似乎挺厉害,然而我的title却一直只是文案编辑,因为公司小啊,员工以上是主管,主管以上是经理,总经理还是老板,然后就没有然后了。其实我也很感激这家公司给了我这么多的机会,接触并熟悉了更多领域的工作内容及核心,为以后的跳槽也累计了不错的基础,但当时小啊,毕竟只是第一份工作,当每天加班到后来半夜还在做表时我也开始心生怨意了。但当时作为一个小职员我是不敢向上面提出异议的,所以后来有段时间跟同事倒苦水说上面坏话居然就成为常态了(好吧,现在已深深知晓这种行为有多愚蠢了)。

按书本的说法,我的抱怨并没有堆积在心里,而是实时把它倒出来了,然而倒的不太对😂。怎样才算是艺术地倒苦水呢?首先,倾诉对象找错了,与同事抱怨,同事除了给予一些安慰外,对事情的解决基本毫无作用,一不小心可能还会因此使自己成为办公室流言的主角或被暗箭所伤,得不偿失。其次,抱怨的内容也不对,抱怨工作量大,抱怨工作时间长,也许自己是发泄怨气,但如果听在同事耳里觉得你是在炫耀的话,你问题就大咯!再者,抱怨也是有方式的好坏的,那时的自己一股脑的就在乱骂一通,这种不慎重挑选内容,态度消极的抱怨情绪其实是十分不可取的。那时的我应该选择一个适当的时机,把需要反馈的不满整理并尝试调整自己提意见的语气,直接找给我任务的直接上级,适当的以一定的抱怨技巧进行投诉,也许如此,我在那家公司还能得到更多的各种意义上的东西。至于有哪些抱怨的技巧,太多了,请看书!

于是,在寻求情感倾诉前我们应该停下来问自己三个问题。首先,我们倾诉的对象能否理解支持我们?第二,我们倾诉对象的处境是否适宜表现理解和支持?第三,抱怨的话题是否与我们的倾听者有关系?

除了应对职场(或者说是外人)的抱怨艺术外,我也十分喜欢书本里关于如何对伴侣和亲人提出抱怨的部分。在我们的个人生活中,当我们对某个朋友、亲人或是同事不满时,他们通常是最后听到我们不满的人,甚至他们根本就听不到。相反,我们会不停地向其他朋友、其他亲人或其他同事抱怨他们。我们乐意把自己的抱怨告诉任何人,除了最应该听到的那个。这种抱怨是最最无效的,但所有人都或多或少这么做过。

其次,因为对亲近的人太熟悉了,在进行抱怨时我们也容易脱口而出一些十分伤人的话,该如何对亲近的人抱怨自己的不满?怎么运用抱怨三明治才能使对方更好地接受我的抱怨并肯按照我的意愿行动或改正?当亲近的人对我进行抱怨时我该如何调整自己的心态如何去应对抱怨?书里关于这方面并没有长篇大段的解说,但是却给出了不少个案例子,把说法做法都融入例子之中才能让人印象深刻,比如由今天开始,无论我先生是对我说话还是抱怨,我都要拿眼睛紧紧望着他,并要要求他也如此做,目光接触在交流时的作用尤其重要,尤其对女性来说!

在这本书里我们能学会很多“抱怨”方面的有用知识,我们能把抱怨当成酒精使用,在各种社交活动中让它发挥润滑剂的作用,拉近与人距离。在家庭里适当且正确地表达抱怨,让家庭气氛更和睦。对外,适度调适自己心理,对该投诉抱怨的事情技巧性地提出,保护自己的正当权益。

抱怨的艺术的更多书评

推荐抱怨的艺术的豆列