慈悲 慈悲 8.1分

失孤少年成长记

ao0828

语言简练,通俗易懂,作者对文字的锤炼已经到了一个相当高的境界。明明是很浅显易懂的文字,经过路内的排列组合,读来却有着不一样的味道。

三年自然灾害、文革、改革开放、国企下岗这些很多中国人都经历过的事情被浓缩到一个化工厂,几十年风起云落,在这部200多页的小说里得到了很好的诠释。

这是一部写给父辈们的书,看了介绍,路内是一个70后,书中的一些事他并没有经历过,但写来很是得心应手。自己作为一名80后,书中的水生、玉生与我父母年纪相仿,读来很真实。

如果用一种颜色来定义这本小说,我会选择用灰色。满天的灰尘,刺鼻的味道,多舛的命运,路内带我们回到了那个上世纪六十年代到本世纪初的那个工业小城。个人认为这更像是一部城市版的《活着》,笔下似乎信马由缰,但却充满力量。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

慈悲的更多书评

推荐慈悲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开