非典型年轻人

葱绿配桃红
2017-08-11 15:41:31

在不止一次地读到里尔克的《秋日》之后,我尝试寻找他的诗集来阅读,却先找到了他写给一个青年诗人的十封信。 很奇妙的是,我觉得这几篇短短的文章里传达出来的价值观,有一种共通的力量,来解决青年人心里时常起伏的问题。他谈论诗和艺术,谈论恋爱,谈论生活和职业的艰难,谈论矛盾。我们因此可以反推回去,那个给他写信的青年诗人,心里藏着怎样的苦闷和焦虑,我们和他又共享了哪些愁苦。 只能说,每个人都有他的地狱。 而一类人也有一类人的地狱。 更年轻一点的时候,我很喜欢看电视剧,并对里面的各种情节加以极强的代入感,表示厌恶和喜欢。但前段时间,遇到有人问我喜欢《春风十里不如你》中的哪一个角色时,我回答不出。我知道只有小孩子的世界里才是“好人”和“坏人”的二元对立,掌握一点人性的眼睛里都至少掌握生命的复杂性,因而会去学习用“滑疑之耀”看待各种可能性。 故而我渐渐对电视剧没有狂热喜欢的同时,越来越相信里面的各种“不够真实”的情节,像青春里那些奇怪的“崩溃大哭”、两个人之间莫名的“敌意”等等,都只觉其表演无力而仍可信。 同时回想到更久以前的青春片,诸如《致青春》和《小时代》,大概要推翻之间太假的评判,我自己还不够了解,就是有些人生可以完全由物质堆砌起来,也有些青春会有更激烈的碰撞,最终碎裂。 因此,我总觉得,我不够“年轻”。 作为一代被现代社会所诟病的“95后”,大多数人认为他们没有强大的意志力,总是懒散,走不出对父母的依赖。但我观察身边的同辈人,却觉得他们大多都怀揣理想,善于把握各种机会,富有朝气,并且独立可爱。 唯独我非典型。 人生有很多大事最终不能避而不见,而投放选择之后最终也总要有所后悔。人们常常觉得没有选择过的那条路会更加平坦,或者即使知道都不平坦,也很想去走走另一条路。我觉得这样犹疑不决的人最终的缘由是见识短浅,经验太少。故我最不善于把握机会,不主动寻找更多的可能,并在结局来临之前表现得过于慌乱,不是一个典型的年轻人该有的心态。 我能想起惜春,这个完全因为“身量未足,形容尚小”而无法左右自己命运悲剧的年轻人。她从这么小就要放弃这个世界,逃避与这个世界之间千丝万缕的联系,让我感到很难受。我同她一样,对未来想不出更好的可能。 同样想起去年被疯传的关于一篇复旦大学生一无所有的文章,以及人大学长非典型985的文章,我知道赤足寒冰的人仍有许多,但一个人自己内心的构建以及那杆尺的量度,却不能轻易地同理。 我为什么会对这十封信有强烈的共感,因为在根本上里尔克就没有给出解决方法,他言语里时刻透露的,是最终你要自己面对的,并且都会过去的。他教会给那个青年人的是爱和洞察。没有更多的实用性。 他反复强调的,居然只是“忍耐”。 如果春天要来,大地会使它一点一点完成,夏日曾经盛大,但秋风来过之后才能使果实成熟,四季有它命定的周转,人生阶段也是。 人们常常把年轻人比喻成春天,认为他们的青春正盛就和春日的勃勃生机一样,但我觉得年轻人的愁苦、成长更像春天,在阴云暗淡的风里、雨里、寒里演变着的春天。那些沉重的和漫长的岁月。 因而我常常往上看,不认可他们烟火味的世俗,并同时又用同样的世俗价值观评判,故嫌弃得到的太少;而往下看,不认可他们过于幼稚的行为,并同时为自己得不到类似的指导而自怜,却给不出更高明的意见,并常常因此冷落旁人,独处一室。 我最终可能还未认可成长的缓慢,渴望一步登天。因此此刻对于孩子的厌恶多过喜欢,对人们的苛责多过包容。对自我同样。 人们需要很多的经验,要看过很多城市,很多人和物,要认识很多动物、植物,知道燕子怎样飞翔,一朵花怎样在清晨开放,要知道生命怎样诞生,怎样离去,知道病痛怎样发作,灾难如何降临。要在这个时代了解另一个时代的生活,并最终了解,这里并不比别的地方有更多的美。 大概都一样没有意义,无所包含,没有精神,没有价值。 但我没看过之前,什么也不知道。

文章来源:葱绿配桃红

给青年诗人的信的更多书评