每个人舒服和不适点不一样

奇女
觉得还不错,有人觉得词藻纠结得太过,太矫情了,我却觉得这是时代的印记。
那个年代出生的台湾女作家,不矫情都有些说不过去吧。
这样的精雕细琢的文字,正是现在快餐文化缺失的,可能会被选进语文教材里的那些文字,读起来很舒服。
最喜欢的是写几个女人的散文里,果然女人了解女人。写梅艳芳,插进去的那几段歌词,看得我热泪盈眶,而写那个画画的老婆婆,她对于工作的热爱,也让我警醒自我批评。
不舒服的点,在于小说里那个男人去了大陆而失去她的女人那个,那个女人反复妥协,卑微到极点,这在什么样子的地点背景下都是让人不爽的,再加上那个穿插的GUOGONG战争的历史信息,把一个成王败寇的伟大战争来比喻一个男人的出轨,觉得有大不敬的感觉——无论是对任何一方。因为苍蝇不叮无缝的蛋,如果出轨一定男人有很大的责任,但是这里却比喻成了政权的掠夺,实在是荒唐!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐香港已成往事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端