南明史 南明史 9.3分

读南明史小总结

coolcozy
明朝亡于天灾,而南明亡于人祸

看《明朝那些事》崇祯一朝历史,深深感到明朝命数已尽,不是皇帝不努力,不是将军不给力,而是天要灭明。崇祯一朝多灾多难,粮食歉收,民不聊生,关外清朝虎视眈眈,不得不加重税赋,导致四处流民,内忧外患,内外夹击。

南明的形势无疑好得多,占据了江南富庶之地,又有长江天险可依。再加上多尔衮一时急功近利,发布剃发令,再加上圈地、对汉族的奴役,引起了全国人民的反抗。甚至于在清朝统治区的山东、北京、后来的南京、武汉等,都爆发了不同程度的反抗。清朝对满、汉官员的区别对待,也引起汉官的不满,也为后续的反正埋下了伏笔。可以说,南明的形势一度很好,甚至一度让远在北京的降清官员暗中联系复明力量,以求自保。无一个有力的统一的可以控制局势的统治政权,是南明灭亡的根本原因。军阀挟天子以自重,不以大局为重,互相争夺势力。南明灭于内部纷争之人祸也。

《南明史》中对部分人物的拨乱反正

明朝亡于天灾,而南明亡于人祸

《南明史》中对部分人物的拨乱反正

在看《南明史》之前,我先看的是《白门柳》,若说《白门柳》中,我最为推崇的人物,女性当属柳如是,而男性当属黄羲宗。黄羲宗虽然有些文人的迂腐和固执,但却嫉恶如仇,置生死于度外,为了心中的理义,明知不可为而为之。《南明史》中虽无正面描写黄羲宗,但从引用黄羲宗的著作以及对复社东林和阉党的对抗历史中,道出了黄羲宗的另一面,不以大局为重,极尽所能打击、污蔑阉党相关人物,是南明复社和阉党的党派之争的中坚力量。因为他及其所代表的复社、东林不肯与阉党和解,导致了弘光一朝的党争。打开了南明覆灭的大门。

史可法也是《白门柳》中的重要人物,因福王八不可立的信件落入马瑶草之手,而不得不将首辅之位让与马瑶草,自己投身前线在四军阀间斡旋调和。《南明史》中没有否认史可法的鞠躬尽瘁,但提出了如果史可法能在立福立潞中把握主动,取得福王信任,让福王不至于需要依靠武将才能继位,南明的局势将大不一样。正是武将在拥福中尝到了甜头,才会出现后面军阀挟天子以自重的局面。

最后,还是用陈贞慧的谶语结尾:“明室可仗者在民心,而痼疾在穴斗;清国可恃者武功,而所难在文治。欲知天下大势,成败兴衰,当各视其兴利除病之效为如何耳。”陈贞慧真是南明一流的政治家,看透了整个局势的本质,为消除党争而四处游说,却让复社的朋友所不理解,最终郁郁而隐于市。

南明史的更多书评

推荐南明史的豆列