场景式营销迎来新局面

joanna

社会变化之快,现在出门带钱包的时候越来越少,市场上买个菜也要扫二维码,不知不觉中我们每天所面临的工作与生活都已经离不开互联网,离不开智能终端。商家也会根据时代的变化改变销售策略与营销途径,2014年的春晚红包悄然来临宣告中国互联网进入场景时代。《场景式营销》这本书从场景式营销是如何产生的,什么是场景式营销,场景式营销与传统营销的对比,建立场景式营销的原则,场景式营销实战等方面系统明了地进行了介绍。

这本书里所说的“场景”,不是小说或影视剧中所设定的场景,此场景非彼场景。这里的场景特指能激发人们的生活方式、日常习惯、惯性思维,以场景为背景的生活空间。有人这样总结:在销售过程中,以情景为背景,以服务为舞台,以商品为道具,通过环境、氛围的营造,使消费者在购买过程中口、耳、鼻、眼、心同时感受到“情感共振”式的体验,通过情景来打动消费者的购买欲望,激发消费者的共鸣,进而促进产品的销售。

简而言之:以场景来触发消费者的购物欲。

简而言之:以场景来触发消费者的购物欲。

场景式营销属于体验式营销的一个细化范畴,有些时候,产品的体验也不足以令消费者为之买单,你必须给他建立一个适当的场景,以氛围来烘托,打动他内心的情感,买下这件东西便成了顺理成章的事情。如同你去宜家买东西,单件的家居堆成山放在一边,你连挑选的欲望都没有,可如果把沙发、靠枕、茶几、杯盏装饰成一间客厅,你身临其境,就会觉得这几件物品搭配起来竟然那么漂亮,这时候购买的欲望就来了。这就是商家给消费者构建了一个场景,通过这个场景来触发消费者的购买欲。再比如我们去淘宝上买东西,淘宝会以用户网络体验为先,围绕用户输入信息、搜索信息、获得信息的行为路径和上网场景,构建了以“兴趣引导+海量曝光+入口营销”为线索的网络营销新模式。用户在“感兴趣、需要和寻找时”,企业的营销推广信息才会出现,充分结合了用户的需求和目的,是一种充分满足推广企业“海量+精准”需求的营销方式。

大家都知道安利,安利之前的营销模式就是直销,而现在很多电商企业也开始布局线下实体店,目的是实现线上线下全渠道融合,其实就是要回归零售的本质,就是给消费者提供更好的服务,面对滚滚而来的消费升级和体验经济大潮,只有线上线下融合是远远不够的。消费者需要的不仅仅是产品,而是融合产品和服务的个性化解决方案,甚至是生活方式、情感互动、价值观共鸣、个人成长,这些都是新零售不可能提供的,所以近年来安利打造了体验体系,他们不再是告诉消费者安利的产品有多好,而是把重心放在情境设计过程中,让消费者通过个人的体验和参与,主动发现、获得所需要产品的信息,这样的过程可以主动激发消费的需求。

正如本书前言中所说,场景式营销是一门艺术和科学的学科,既有惯例的模式又需要创造性灵感。本书既将现有的惯例模式以读者喜闻乐见的方式呈现,同时还引入新理论,哪怕是尚未发展成熟但能激发、启迪读者灵感、开拓视野、迸发思想火花的理论。

场景式营销的更多书评

推荐场景式营销的豆列