湘灾纪略 湘灾纪略 评价人数不足

这只是一个屠杀小样本

线装书
如果没有写成文字,事情就仿佛从未发生过。这只是一次普普通通的兵灾,数万人惨死,烧杀奸淫无恶不作,南京大屠杀也不过如此。
       六七岁的女孩,被劈开下体,轮奸至死。乡绅们死后,肠子肝肾脑袋胳膊到处都是,要费点功夫才能找到全尸。女人跳入粪坑以求自保,士兵们捞出来丢进池塘洗干净,再行轮奸。一个四十人的大家族,在祭祖的时候被机关枪全数打死。避难山中、行善积德的女施主受尽凌辱后自尽而亡。一个看门的老妇人,恳求当兵的放过她,当兵的说,我们又不要你生儿育女,老一点没关系。她被吊在树上,当兵的用鞋子打肿她的下体后奸淫而去。一个孀妇,孩子还在襁褓之中,当兵的先把孩子摔死,再刺死老奶奶,再奸淫寡妇,再杀死小叔子。
       再想想一整部中国历史,多少的兵灾,多少的屠杀。这只是偶然留下来的一次见证。史书上轻描淡写一句,数十万人死于战火,实际上就是文过饰非,是在粉饰历史。一个人的死是死,但数十万人的死就超越了语言,谁都无权用一个句子来书写十万个死。这是对生者和死者的侮辱。
       伊凡·卡拉马佐夫说...
       伊凡·卡拉马佐夫说得对,任何天堂都不值得用这样的罪恶去建造。没有人,也没有神,可以为这些惨死者的眼泪负责。鲁迅说,二十四史,满满写的就是两个字,吃人。

推荐湘灾纪略的豆列