逃避自由 逃避自由 9.2分

逃避自由,宗教心理医生权威主义趁虚而入

hdhd1970

挺喜欢弗洛姆,看到书的名称感兴趣是因为听说波兰在推翻共产党后,一部分人要求回到社会主义,要求集体主义大锅饭,对于资产阶级自由竞争的压力不能适应。那么逃避自由就是取得民主自由的人类不适应孤独,希望集体作战。看看现在大量的广场舞,集体跑步,仿佛看到一些孤独的人群在逃避自由。

佛罗姆从人们从黑暗的中世纪到文艺复兴走向自由,但是由于一部分人不适应采取逃避机制:书中所述的是权威主义--施虐和被虐;破坏欲---毁掉他人以免世界威胁自己;机械认同---失去自我,使自己变成机器人。到二战纳粹主义等于是权威主义抬头,下层人民和下层中产阶级为利益狂热崇拜纳粹,最终还是要回到黑暗。人类在追求平等自由民主的路上时而前进,时而倒退,社会不会让人民为了害怕饥饿臣服他人或者失去尊严,可能人类会更加自由,不会出现那么多有破坏欲的权威主义和机器人了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开