大历史观的力作,明史的经典之作

木清的印迹

《万历十五年》是以1587年前后的人物履历为主线,讲述大明王朝的文官制度存在的问题。该书行文流畅、文笔深厚,从容不迫的抽丝剥茧般分析大明王朝由盛转衰的根源。作者的大历史观在字里行间体现的淋漓尽致,对于历史人物的把握摈弃了非黑即白的讨论模式,赋予其更加丰富和立体的形象,提出了“王超的更迭和时代的变化,不仅是一个人或者几个人所造成的”。从开始纷杂的历史中,选取典型人物加以论述而反应整个时代的全貌,让读者容易理解,又能够产生共鸣。实可见作者胸中有丘壑,对历史的认识透彻而深刻。

一个朝代的更迭,是历史演变的必然。明朝的盛衰转变过程中,其文官制度、社会管理模式的僵化是重要原因。在社会不断发展过程中,统治阶级不能够顺势而为、不断改进管理机制,那么管理问题、社会问题就会纷至沓来。明朝建立初期,采取重文抑武的治国理念,以防止拥兵自重威胁国家政权。可是文官集团历经200年达到登峰造极的地步后,文人集团内部的矛盾逐渐凸显出来。而这由于治国的根本理念有关。

国家以道德标准治国,对事务的判定没有明确的条文。因此,在官吏选拔、任用中,对儒学经典的了解程度成为重要判定依据。这就使得从上到下的文官集团有机会借助对经典的不同理解去划分和掩盖自己真正的利益诉求,党同伐异、沆瀣一气的情况也有了遮羞布。

文官制度存在的问题:1、官员俸禄微薄,贪污情形时有发生。官员的清廉正直主要依靠道德自律,而自律是不能够作为主要准绳来规范行为的。文官集团对海瑞的矛盾态度就体现了这一点。一方面传统的礼教观念下,海瑞是道德典范,值得推崇和树立为榜样,另一方面,实际情况所需,官吏需要在任期间获取利益,就要相互合作、灵活的转变对当值事务的裁决方式。2、官员因循守旧的观念盛行。对君主而言,朝臣的制约与君主的自我发展之间产生矛盾,在制衡与督促之间的尺度把握容易发生偏离而产生副作用。对民众而言,官员集团逐渐利用其优势兼并土地,民间的商业行为和趋势也在无形中被遏制。3、文官集团维持稳定至上,对增强军事能力具有戒备心理,国家军事力量始终处于末落低位,军队的建设和发展难以得到有效的支持,也没有成长和进步的空间。一方面重文抑武的政策下,武官的重视程度不够,没有较为系统的选拔和培养机制,武官的整体素质能以适应和发展军事力量,另一方面军备补给制度采取地方自筹的方式,而地方同时负担其它的官方支出,因此军备补给长期处于不足的状态,军队建设艰难维持度日。

从整体社会管理来看,缺乏完整系统的司法制度,而凭借主观意识过强的道德体系来管理民众,在基层施政过程中容易造成官员舞弊、民众不满。对于规范化的管理的目标也难以实现。

从历史人物来看,都是偶然与必然的结合。张居正的权极一时,就是特殊历史时期的产物。申时行的个性看起来更适合中央集权,君主作为绝对权威的时代。可惜的是,他苦心孤诣做的事情,终究抵不过皇帝心灰意懒下的消极怠工。戚继光的悲剧性存在,既是他性格中懂得为官之道,但未有多加节制的后果,也是文官集团盛行下,一位军事翘楚的必然结果。文官集团炽手可热的状态下,一位武官的冉冉升起给整个集团带来的是不安和隐约的威胁,他们必须将这种苗头毫不留情的扼杀掉。

历史深处的是非曲直,何止是寥寥数语能说。万历十五年留给我们的是望向历史深处、细微处之时,亦能够上下求索,看到更广阔的历史天地。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列