与情敌同居

杨小茜

这是我看的第三本江国香织的小说,她1964年生于东京。1992年获紫式部文学奖,1999年获路旁之石文学奖,2002年获山本周五郎奖,2004年获直木奖,2012年获川端康成文学奖。

相恋八年的男友健吾突然提出分手,因为喜欢上了仅仅认识三天的女孩华子。不久,本是情敌的华子却忽然闯进女主人公梨果家中,想要共同分担房租,住在一起。

梨果陷入了两难的抉择,她竟然答应了华子的要求,只因放不下男友健吾。但是没想到,和华子同居的日子,自己悄悄发生了变化。她渐渐明白,有许多事情原以为是理所当然,其实却是奢侈的幸福。

健吾离开自己以后,梨果不知所往,选择让华子留在身边,既是对抗,也是救赎。

小说中的华子更像是一个梦中的人物,那么缥缈那么转瞬即逝。她对世间的一起都提不起兴趣,她似乎总是在逃避什么。而她越是逃离,周围人就越是依赖。即使有些人在你生命里只是擦身而过,而健吾和华子更是真实的存在于梨果的世界里很久很久。

淡淡的日系调调,读书时,油然而生一种新奇宁静的情绪,在这个世界里,有太多不同的性格,有太多细微的感情。很多人说,会不自觉的想象华子的样子,可是我无论怎么努力的想,华子的面目却依旧模糊,直到,最后她自杀在浴缸里,我还是不能想起她的轮廓。或许,她真的是一个虚幻的梦。

华子的话语如同一段谜,透露着神秘几许。孤独始终陪伴着她,她在孤独和寂寞中绽放。她的不羁和洒脱代表了女生们的一种生活向往,就像安妮宝贝的小说《七月与安生》一样,梨果就是文静乖巧的七月,华子则是古灵精怪的安生。安生没有七月的安稳祥和,而七月无时无刻不在羡慕安生的随性自由。有些女人的心那么甜腻粘稠,随时随地都能掉入寂寞的陷阱之中,无法摆脱。

女主角喜欢哼唱可爱的和风小曲,“如果你去捕捉狐狸 请你带上幸运之神 捕捉狐狸那么美妙 只要你能活着回来”,好美的意象。有人说,日系小说总是迷糊糊,不知所云,可是我很喜欢这种“少情节而多细节”的描写方式,我愿意在文字中感受人物的状态,毕竟,现实生活也是平淡的,我们都是由细节包裹着。

江国香织的文字充溢着淡淡的咖啡香味,自与其他女作家不同。虽然自己不会选择华子的生活方式,可是心里还是会小小的幻想一下。

不是所有的女孩都坚强勇敢,不是所有的女孩都利落清晰,有一些女孩的心像蝉翼般脆弱透明,有人捏一把,就会静静地发疼,只顾自己碎裂,却也没有恨对方的勇气。看着《沉落的黄昏》,脑海里总是浮现着曾经懦弱的自己,在情感世界里,我总是暗沉无光的,我不敢随便发脾气,不敢随意人性,不敢轻易说起自己的快乐和不快乐。直至现在,我也不知道如何才能更好的开展一段恋爱,男人和女人,男人,女人,怎么就构成了这个世界呢。

即便被人抢走了心爱的东西,我也不忍心计较,爱的反义词,不是恨,而是厌倦。

“愿宁静的黄昏,降临在不够洒脱却奋勇向前的心灵上空。”被生活磨砺过的不再年轻的男男女女,有些出格的生活和人物关系,心中的隐情和无法向他人解释或被理解的膈膜,就是生活,就是生命。

沉落的黄昏的更多书评

推荐沉落的黄昏的豆列