生活不止诗和远方,还有眼前的苟且

折柳一枝
【三颗星仅仅给书里的金句】

这本书很完美地符合我之前说过的长篇小说的特点。之前有人问我为什么她看不进去长篇小说。我是这么说的,其实有一些长篇我开始也不太能看进去,不过当你看了三分之一或者一半的时候,你就停不下来了。所以,忍过开头部分就好说。虽然有点答非所问,不过其实我也不知道为什么会这样。比如这本书,第一章我看了两遍,看得我晕乎乎,看了下一句忘了上一句,好不容易撑过前三章,渐渐地明白这真是一部神作。

顾名思义,这部书讲的就是类似“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”这种主题。告诉人们不应该只看到脚下的六便士(英国面值最小的钱币),更应该抬头看天上的月亮。

书中主角斯特里克兰德的原型是高更。这是我看的所有书里最让我讨厌的一个主角,没有之一,包括有些书里的反面人物。但偏偏作者对他倒是一直称颂他的伟大。给我的感觉就是艺术上的成就可以掩盖道德上的缺陷。再加上作者这个死同性恋似乎对女性人物有一种强烈的不尊重,是我见过的最直男癌的作家,冯唐和他一比都算不得什么。但偏偏作者笔下金句频出,让我心里一边骂着眼睛还停不下看,没骨气啊没骨气啊。

“我那时还不了解人性多么矛盾,...
【三颗星仅仅给书里的金句】

“我那时还不了解人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶里也找得到美德。” “在美被创造出以后,它也不是为了叫每个人都能认出来的。要想认识它,一个人必须重复艺术家经历过的一番冒险。他唱给你的是一个美德旋律,要是想在自己心里重新听一遍就必须有知识、有敏锐的感觉和想象力。” “作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。”

书里的主角真的是一个很作的人。原本是一个从事证券方面工作的白领,有很稳定的家庭,老婆很爱他,儿女双全。已经40岁的他莫名其妙地离开了家只身前往巴黎要学画画。到了巴黎他的行为更加离谱了。他生病时善良惜才的施特略夫把他接到自己家里并动员妻子一起照顾他。施特略夫的妻子居然莫名其妙地爱上了他,并且坚定地和他跑了,哪怕知道他不爱自己只是需要自己。最后结果可想而知,两人经历了一番争吵后,这个可怜的女人服毒自杀了。看了这段以后真心觉得“生活不止诗和远方,还有眼前的苟且”,斯特里克兰德身无分文,更别谈有钱治病。如果没有施特略夫这样的大好人救治他,他早就死了,还谈什么创作啊?!他在法国玩死了一个女人毁了一个家庭以后,发现还是找不到自己想要的东西,于是他来到了一个偏僻的荒岛,在那里创作生活。娶了土著女子,在自己的木屋里完成了一副旷世齐作。最后大快人心的事情是,他惨死于麻风病,也算是报应吧,就算是给那几个被他害惨了的女子报仇了。

真的理解不了更喜欢不起来斯特里克兰德这种人。虽然知道他做的一切都是为了艺术为了追求美,他心里有一团火一种信仰,这是值得他为之付出生命的东西,其他的事情他不会多看一眼更何谈在乎。这种精神确实值得佩服。但因为他一个人而毁了两个家庭,是不是太自私了。如果艺术的灵感一定要通过这样得来,我宁愿世界上没有艺术。

书快要结尾的地方,布吕诺船长说了这样一番话:“我不是告诉你了,从某一个角度将,我也是个艺术家吗?我在自己身上也深深感到激励着他的那种热望。但是他的手段是绘画,我的却是生活,”过好自己的生活给身边的人安心幸福有何尝不是一种艺术。追求艺术的道路未必要洒满鲜血和泪水。被不幸堆砌和催化出的美,又怎能是真正的,普世欣赏的美。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列