第七天 第七天 6.8分

死后开始你的第一天……

信宿

有种感觉,需要听着佛歌来看这部小说,因为我在看一个死人的世界,因为死者在回忆人间往事。没有让人不寒而栗之处,因为余华笔下的“阴间”有如世外桃源。

或许真的有这么一个跟活人世界相对的世界——死人的世界,那里和活人世界的许多地方都没有两样。我再幻想,可能最初那边也是散乱一片,无规章无秩序,和人类最初无组织无统治的世界一样,但后来,随着死人的增多,开始有统治者,让整个死人的世界也开始井然有序,并和人类一样有农工商、法律、道义等,人类有的那儿都有,包括阶级和不公,两个世界看起来基本无异,我们只不过是在A世界活毕就去到B世界继续生活罢了。

余华用了七个篇章,分别是“第一天、第二天、第三天……”来描述“我”死后每一天的所见所闻所忆,展开一个真实而又荒诞的活人世界,描述了众生的幸福或苦难,人物不多,但都是生活中很典型的角色,他们的绝望只有死后才能如此痛快淋漓地畅谈,而讽刺的是,那个看不见摸不着的死人世界,似乎比我们活着的这个美多了。

在开篇,余华借用了圣经《旧约·创世记》中的一句话:到第七日,神造物的工已经完毕,在第七日歇了他一切的工,安息了。所以,第七天后他将安息了吗?可是一个没有墓地的人,又如何能入土为安呢,很多和他一样命运的人,注定只能——死无葬身之地。

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列