生活本不易,且行且珍惜

瑜伽熊
1.整体评分 ★★★★
2.单项评分
 封面颜值 ★★★
 纸张/印刷/装订质量 ★★★★
 排版格式 ★★★★
 图文内容 ★★★★
 是否想共读(填写是或否)是

3.一句话点评( 一句话概括此书最大亮点,140字以内)
    “世事洞明皆学问,人情练达即文章”。世界本不公平,但它不是我们欺负弱小,报复社会的挡箭牌。万物自在,各正性命,你怎么看待这个世界,这个世界就怎么回报你。

4.书评正文(500-1500字长评)
    喜欢这本书首先是被书名《这个世界不欠你》吸引,作者应该是个愤青才会写出如此直言不讳的事实吧,抑或是吸引眼球的一个工具而已。
1.整体评分 ★★★★
2.单项评分
 封面颜值 ★★★
 纸张/印刷/装订质量 ★★★★
 排版格式 ★★★★
 图文内容 ★★★★
 是否想共读(填写是或否)是

3.一句话点评( 一句话概括此书最大亮点,140字以内)

4.书评正文(500-1500字长评)
    该书共分5章,分别从人际交往、职场生存、家庭教育、婆媳关系、两性关系中讲述生活中发生在我们身边的故事,读来犹如《阿Q正传》般不自觉对号入座。
    “斗米养恩,担米养仇”,生活中索要帮助似乎成了理所当然。同事互帮互助本无可厚非但殊不知你某次私事的拒绝反成了他人背后见死不救的典型;而邻里和睦在高楼之间转变为厚厚的铁门关闭了背后的温情。“我为你雪中送炭,你愿我家破人亡……”还记得轰动全国的杭州保姆纵火案吗?善良的女主人把保姆当家人,换来的却是偷盗和杀人。我们叹惋女主人的善良,咒骂保姆的蛇蝎心肠,可是结果又如何呢,善良的女主人,无辜的孩子就能回来了吗?现代版的东郭先生和蛇的故事我们见的少吗?
    “帮忙是情分,不帮是本分”,没有人有义务为你赴汤蹈火……我们同情弱者,也愿意力所能及的帮助弱者,因为世界上没有绝对的强者,我们都是弱者的一员。但“弱者”二字不是你“恃弱凌强”的理由。
    “时间最可怕的是愚昧不是无知,而是无知却不自知,无知却不求知!世间最恶毒的仇恨不是愚昧,而是无意识的顺从,习惯并且麻木!”还记得前段时间疯传的北京高考状元的采访吗? “现在农村地区的孩子越来越难考上好的大学。而状元都是我这种,家里条件好,又厉害的人。”他的这段话,把在教育界早有苗头的“阶层固化”论再一次引入国人视野。
    我们不得不承认,这个社会的的确确是分阶层的,三六九等从来都是这个世界的规则之一。某台的节目《变形记》本意是换位思考体验不同人生,达到改善关系、解决矛盾、收获教益的目的,但一经播出引来无数围观。当你看到农村孩子震动于城市的繁华,七次落泪;当你看到农村孩子身处穷山僻壤,操持繁重家务生活举步维艰时…..电视机前的我们都忍不住为之动容。
比赛最残酷的是:还未起跑,成绩已分。我们仇恨,我们埋怨,我们自甘堕落……可是我们忘记了一句话“知识不一定能够改变命运,但是你没有知识是一定改变不了命运的。”
    很多时候苟且者瞧不上奋斗者的忙碌奔波;很多时候,奋斗者不理解苟且者的蝇营狗苟。小的时候父母教育我们:“要好好学习,不然将来只能回家种一亩三分地”,我们嗤之以鼻,不放心上;我们长大后,父母告诉我们:“不要总是工作,有时间休息一下,身体是革命的本钱”我们却只能无奈的笑父母的双重标准。
    《离婚律师》中姚晨扮演的罗鹂有一段经典的台词: 我认真做人,努力工作,为的就是有一天,当站在我爱的人身边,不管他富甲一方还是一无所有,我都可以张开手坦然拥抱他,他富有我不用觉得我自己高攀,他贫穷我们也不至于落魄,这就是女人去努力的意义,没用公主的命,那就必须有一颗女王的心,用积极的态度过不完美的人生。
    很多事情本没有对错,只不过角度不同。三百六十行,行行出状元,位置不同,选择也不尽相同只希望有朝一日机会出现在你面前的时候,你能多一个选择。
    优秀的人不少,但优秀却有教养的人不多。娱乐圈中的美女如云,但台湾演员林志玲一直广受好评,除了漂亮的外表,更重要的要数较高的情商了。模特出身,身高自然让不少男演员倍感压力,然而每次出场,不经意的屈膝、俯身,面对刁钻的娱记也柔声细语态度真诚。
    慧超说:“人总是无条件原谅自己的无能和劣根性,将错误冠以他人,如果转一圈发现实在没有合适的人替自己背负十字架,没办法,只能将那些令时代惭愧的行径抛给时代本身。”
“已所不欲,勿施于人”,每个人都曾感受过“被孤立、被遗弃、被误解、被伤害的刺痛感。”痛苦的转嫁并不能使痛苦消弭,世界需要更多的理解和包容。

这个世界不欠你的更多书评

推荐这个世界不欠你的豆列