《死亡哲学》读书笔记

Cafuné.
正确理解死亡死生命的终结。生命结束之后是否还会有生命。在哲学里死最神秘的话题。

人由肉体和灵魂组成。『物质』和『非物质』。

|二元论

二元论:人类有灵魂和肉体。灵魂死有位置的。如果肉体与灵魂同时存在。如果我的肉体与灵魂有着一种非常紧密的联系,那么死亡就是这种联系的终结。

|一元论

一元论:认为只有一个基本,且唯一基本存在的东西,就是肉体。人类只有肉体。人只不过是一个物质实体。人这个物质肉体可以做很多其他物质实体不能做的很多事。又称为物理主义。

(1)灵魂存在吗(2)它能在肉体死亡后继续存在吗(3)肉体死亡后能存在多久

柏拉图裴拉篇

物理主义:心灵是表示各种精神能力的方式。肉体具有xxx的能力。离开了肉体心灵没有意义,心灵不是大脑。大脑是身体的一部分赐予我们思考与能力。心灵伴随着身体。死亡是一系列功能的消亡,肉体不能工作。

心灵是什么?物理主义:心灵是肉体的一种表达能力。二元论,心灵就是灵魂。

我们如何证明那些无法靠五官感知的事物的存在呢?通常证明:存在某些我们看不见的事物可以解释一些我们一直认同存在的事物。被称为最佳解释推理。
<...

人由肉体和灵魂组成。『物质』和『非物质』。

|二元论

|一元论

柏拉图裴拉篇

假设有灵魂,有一个特性F能够用二元论来解释而一元论不能完全解释那么就会有灵魂存在那么一个说法。

人格同一性。贯穿时间的同一性。人格同一性在二元论形而上学的观点上认为人在不同的时间有同样的灵魂。

死亡哲学:耶鲁大学第一公开课的更多书评

推荐死亡哲学:耶鲁大学第一公开课的豆列