一杯茶里的好套路

草原上的咩咩羊
2017-08-11 14:47:53

书还没上市之前,我就见过这本书的书名,当时以为是一本散文。“吃茶”是我国南方对“喝茶”的一种叫法,在北方,几乎听不见人对饮茶冠之以动词“吃”的说法,文人墨客觉得“喝茶”特别单薄,而且少了些风雅,古时又叫做“饮茶”、“品茶”,在中国古代,“吃茶”是只有山野村夫,寻常阡陌的烟火之事,也就这样流传下来了。所以,我以为“吃茶”之事一种形象的说法,或者是隐喻、借喻,大抵是和一种生活方式、一种生活品味有关的。

没想到,“吃茶”真的是吃茶。

除了“吃茶”之外,这也不是一本散文,用我么时代流行的说法,这叫“鸡汤文”。这是一锅煲了茶的浓鸡汤。

主人公珍娜二十四岁的时候一贫如洗,单亲妈妈还带个有重病的孩子,没有任何的生存技能,大学肄业,婚姻破碎,就这样,她靠着做茶的技艺,成为了女企业家,还是一位年销售额破百万的少数女性企业家之一。怎么样,够励志吧?然而励志的故事我们已经读了太多太多,如果不能找到接近点,对于大多数人来说,鸡汤亦如白水食之无味。

没想到,“吃茶”真的是吃茶。

客观的说,我很喜欢本书的前半部分。也许是同样作为一个母亲,对于珍娜的处境,我多少能感同身受,并且设身处地的设想:如果是我,我该多么绝望啊。人最初的愿望就是那么简单,作为一个母亲,除了让孩子温饱、健康之外,很难还有什么更高屋建瓴的宏大梦想。出于绝望中的珍娜,不找出一个解决生活的办法,还有什么办法?

我想,最接近万千普通人的心的就是此刻,不管再怎么绝望,也必须打气精神来过下去。至于是在冥想中释放了痛苦,还是在跑步中找到了自我,这些说来说去都是一个方式,我最不喜欢的就是人要是遇到了什么问题,就去找导师就去冥想、打坐、瑜伽、灵修,不是说这些没有用,而是这真的适用于每个人吗?大多数西方鸡汤,都离不开这些东西。接点地气的方式,我觉得不如去跑步,去竞走,反正这更接近我们中国人的排毒方式。

不管怎么样,珍娜没有被痛苦打败,而是在痛苦中重生,没有被痛苦奴役,而是和痛苦和平相处。接下来她教你的一些生活小tips都很简单,但是却也很实用。比如,谈起一位朋友来,她想做这个那个,为此调研、研究、分析,但是最后怎么样——她什么也没有做成!

起步第一步:付诸行动。

在有机和无机中犹豫不决的时候,珍娜又告诉了你第二个秘诀:坚持自我!

或许你觉得这简直是无稽之谈,谁不知道谁不懂呢?但是真正做起来却绝对不是这样的,拖延症患者一辈子都在拖延,你以为“纸上谈兵”只是个典故?其实,大多数的我们,谈到梦想不都是在纸上谈兵吗?这个实干的姑娘只是告诉你,不管你想做什么,你就做呀,你不做你想做什么都是没有意义的,你不做当然没有结果,做了,至少还知道能不能成功呢。道理简单,但大多数人都不是真的明白。我曾经因为没有能坚持自我,走了很多的弯路,脑袋一热,畏难、被那些“都是为你好,你不怎么怎么样,就会怎么怎么样”吓住了……种种原因,你可能会顺从别人做了违心的选择,要更改的时候却发现要多走那么多的路,而后果不是那些说“怎么怎么”的人来承担。

太阳的味道可能不是每个人都能品尝出来的,但是总会有人品尝的到。力排众议很难,但是我喜欢珍娜说的“爱的价值”。当这个世界都被“成功学”的喧嚣所覆盖的时候,有人告诉你那些看不到的、不可量化的“价值”是有价值的,甚至告诉你,爱的价值超越金钱物质,如果真的面对一个选择,你会明白,这不是鸡汤的范畴了,大概这可以叫做一个过来人,人生经验娓娓道给你听。

有时候,关键时刻的醍醐灌顶,比日日进补的鸡汤有营养多了,这就是人生。

书的后半段,又拐去科伦坡茶园,遇到一位这个导师那个导师之类的,我们中国人实在是太少机会遇到这些印度大师们,参考价值不大,当然也不否定,毕竟,了解也多是来自于各种灵修的书籍。

看完书,你一定在某宝上搜作者写的茶了吧?看起来挺好“吃”的,瞧见没,真正有城府的鸡汤,不但泼,还要悄悄的植入软广告,这么一想,有没有很励志?

孤独的时候,不如吃茶去的更多书评

推荐孤独的时候,不如吃茶去的豆列