调整阅读目的才是最重要的。

Kevin
我把这种书定义为可启发性书籍。(类似的还有学习之道,如何学习,好好学习,暗时间等等)这种类型的书在内容上往往能提出一些比较新颖的思维方式(当然这些内容也是炒冷饭的居多),从而启发读者去思考自己原来的思维模式是否有问题,是否需要采用不同的思维方式。
这也是此类书的最大价值。
记得知乎上有人讨论万维钢、采铜这类人是不是新的成功学。
所谓成功学是一种类似鸡汤式的文章类型(如马云自传,李嘉诚自传,我多半讲这类书当故事书看,),强调感性而没有客观事实分析。显然,从这点来看万维钢之类的人是要远胜于他们的。
其实,更重要的在于我们在看这类书的时候在心理就有一个假定,这个书的内容是可操作的,是可以带来即时性的改变的,可是当这种假定没有发生时,我们就会倾向于认为这个书是骗人的。可是书本本身并没有告诉读者他是可以给你带来即时性的改变,所以,当我们去阅读这种书的时候,最重要的,还是调整阅读目的,把他当做启发性的书籍来看,而不是方法论的书籍来看。
这也是此类书的最大价值。
记得知乎上有人讨论万维钢、采铜这类人是不是新的成功学。
当然还有很重要的一点,他们所谈论的内容都是有源头的,他们不过是以自身的例子加以整合罢了。根据二八定律,世界上的规律也就那么一点而已,不可能有无限多的规律,把握源头永远比把握枝干重要。
无是万物之母,有是万物之始。掌握了道,才能生一二三四。

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列