44号孩子 44号孩子 8.3分

是许多疯子组成一个国家,还是一个国家诞生许多疯子。

信宿

2013年9月15日看完

同名电影正在拍摄中,估计明年才会上映,但我不知道有没有勇气独自观看,或者看后会不会对于个人生活产生一系列的幻想和障碍,因为仅仅看书,已经足以让人窒息,若真实地转化成画面,那和惊悚片、推理片又有何异。

大背景是前苏联,一个彼此怀疑、人人自危、随时都会发生危险的残酷世界,谁也不知道,下一秒,会不会就莫名步入地狱。主人公里奥卖命于国家,但在经历过一系列事件后,他决定遵从自己的心来追逐真相,即使被当成叛徒,亡命天涯,只要能将真正的凶手抓住,他便勇往直前,因为,国家不曾给过他退路,最终凶手找到了,竟是人格分裂的亲弟弟,几十年未见,弟弟竟然用44个孩子(还有更多没被侦查到)的生命吸引里奥来团聚!究竟是一个个的疯子组成一个疯狂的国家,还是一个疯狂的国家让人民都变成疯子?

2013年9月15日看完

每晚看书时,我都要紧闭房间的门,一页页地沉浸在这个跌宕起伏的异国故事中,感到无比真实,无比震撼。60多个亲笔抄下的俄罗斯人名,有的仅仅出现一次,有的则贯穿全文。其实没有哪个国家、哪个单位、哪个个人没有肮脏的、不为人知的丑闻,只不过,说还是不说,承认还是不承认罢了。没有经历过战争与文革的我们这一代人,真的懂什么是新中国?真的懂如何珍惜现在的新生活吗?虽然那些经历逃避还来不及,可我们确实少了很多前辈们“惊天动地”的故事,归顺于平淡。

44号孩子的更多书评

推荐44号孩子的豆列