1984 1984 9.3分

《1984》读后感

LarryBrick

很久之前就听说了这本书,一直都今天才算拜读完毕。

看的时候故意查了下写作日期是1949年,中国刚建国,看起来像是文革时期的预言,又像是中国的文革在仿照着1984在进行。

由于生在中国,确实会给人:“这不就是中国文革的预言吗”,这样一种感觉,但这样说显的奥威尔如此的狭隘,奥威尔写的是“法国大革命,是纳粹,是奥斯维辛,是古拉格群岛,是麦卡锡时代的美国,是法国五月风暴”,1984不是一个关于中国的预言,也不只是一个关于红色的寓言,而是全世界的1984,是极度集权的体现。

奥威尔描述了一种全世界走向极度集权的世界,通过暴力/监禁/控制来维护或者改造中等人士的思想,通过贫穷和无时无刻的劳动来压迫下层人士,通过不约而同的战争来消耗社会财富来制造贫穷和无时无刻的劳动,让下层人士没有时间思考,也就没想法造反,让中层人士活在监控之中,没机会造反,并进行思想监控与教育。

其中对于性的描述,压迫大家的本能,使其躁动不安,一旦有风吹草动,挑拨鼓舞就会充满着发泄的力量,通过对党选中的目标的仇恨来发泄,以达到给党利用的目的。

很久之前就听说了这本书,一直都今天才算拜读完毕。

这样的世界如何打破?小说的最后也没有给出答案,给出的是党永久的存在想去,老大哥永远是打不倒的。

在1984的世界里,一是很难维持全球全部极度集权制度的社会,只要有一处打破极度集权,则如星星之火可以撩起整个世界;二是对中层人士的监控不太可能做到万无一失,有些有识之士知道隐忍的价值,总可以找到监控的死角进行革命行动。三是党核心人员的良心,虽然针对1984中洗脑严重的世界,但总会存在不喜这种世界的人,他们也是革命的重要力量。

对于下层人士,大部分应该是对的,通过贫穷和无穷无尽的劳动确实可以控制住,过去的封建帝制或许有一部分就是建立在这上面,对于下层人士,强大的敌人和空闲时间的珍贵让其对革命不敢奢想 。

1984的更多书评

推荐1984的豆列