民法思维 民法思维 9.4分

民法学习方法及治学之领悟

lotus
2017-08-11 14:15:40
买这本书的机缘是研究生民法课的曹老师强烈推荐,他在给我们的授课过程中即采取了本书寻找请求权基础的思维模式将其融入了教学当中。今天读完此书,感受到了作者严谨的治学理念和学习方法之余,也不禁感激曹老师的良苦用心。
       像很多书评所说,因为台湾地区民法典的内容虽然与我们同根源于大陆法系,同借鉴德、日民法精华,但毕竟地域有别,人文有异,不能完全等而同之,我们在阅读本书时还需不断回归我国民法通则等民事法律法规当中,但万变不离其宗,对民法思维的培养和追求,不管在哪个地域,都应该是相通的。虽然从本科期间即以法学为本行,但读王老师的书却是第一本,殊为惭愧的同时,也深感王老师声名如此显赫完全来自其严谨的治学精神及对学生认真殷切的负责态度。如能有幸在台大法律系就读,亲耳聆听王老师的教诲,真乃人生一大幸事。

本书对有志于民法领域的读者来说,既是一本可以作为启蒙来感受民法知识的书,又是一本可以常读常新,不断提醒敦促自己,对民法以认真负责态度对待的经典之作。既有理论性,理论部分言简意赅,切中要害,而实务部分更是通俗易懂,易上手,易学习,尤其难得的是,一旦养成这样寻找请求权基础的思维模式,对以后的实务工作可以说是如虎添翼。
      不知道台湾地区的法学院是否将此书作为他们的通用教材,但不揣冒昧的讲,我们大陆地区的法学院尚没有这样好的民法教材可以供给学生在本科或者研究生阶段学习,这是我们的遗憾,也是在以后一段时间内亟待补足之处。回想我在本科期间学习的教材“红皮书”,只能说是传道,不敢称是解惑,那时很不了解这样的学习意义何在,更不解其中方法,如果当时能使用这样的教材进行学习,将重点关注在法律思维上,同时对具体法律条文融入其中,也许能像王老师说的那样,“经由深刻思考,亲身体验应用的条文,将成为一个法律人生命的法律细胞,终生难忘。”
      向王老师表达深切的感激之情!

民法思维的更多书评

推荐民法思维的豆列