原来三国史没那么重要

Luther

最大的收获,反而不是对三国历史的一些细节有了更多了解,而是能够更进一步将历史与虚构区分开了。

阅读过程中就看到很多朋友也就历史真实与小说虚构展开讨论。自己以往也思考过这个问题,但思路总是乱。一会子觉得不行啊,这人本来胡作非为,你却把他粉饰得如此善良可亲,恶劣行径全得变作逼不得已;一会呢,又觉得其实也没大碍吧,历史是历史,小说是小说,没必要混为一谈,故事好看就行了嘛。

今次看了易老师的分析,深感自己的糊涂。问题的重点根本就不是人物到底是不是那个人物,事情是不是那个事情,这都是表面。重点是,故事背后反应出的价值观是否合理。有的故事虽然改编得精彩,但宣扬的却是混乱的价值,这就不可取。(突然想到现在的那些个古装电视剧,莫名改编层出不穷。常常被拖出来站台的四爷就不说了,印象比较深刻的还有武则天和陆贞传,真那么单纯善良,还能当上一代女皇?姓宇文的那一家子变态,把他们个个写成情圣,你们的良心真不会痛?正面的例子,或许得说说最近正看着的悟空传。当然这个本不是正史,但作者的改编有自己的严肃诉求。情节可以散,内核并未乱。书还没看完,到时候得好好说说读后感想。)

看分析,历史学家们似乎...

看分析,历史学家们似乎对《三国演义》更多持一种批判态度?书中多次引用鲁迅先生《中国小说史略》的观点,批判意味更浓。有空得找来看看。

另一点收获是诸葛亮。演义里被大写加粗竖起来迎风招展的诸葛亮,确实让人印象深刻。算无遗策,又一腔忠心,还真的鞠躬尽瘁了。如此完美,哪里还像个人?“多智似妖”,非人也!而真实的诸葛亮,没有受到刘备的大力追捧,甚至一度遭到冷遇;掌权后尽心尽力,却也会犯很多错误;只坚守着自己的理想,“死而后已”。这才更像是血肉之躯,也更吸引人,更真正值得尊敬。武侯香火得传千年,有理。

易中天中华史:三国纪的更多书评

推荐易中天中华史:三国纪的豆列