白夜行 白夜行 9.2分

值得同情但不代表可以得到宽恕

春风不度玉门关

看的过程中,一直被桐原的“无所不能”所折服,但是他留给人的印象却永远都是孤独。他身边的友彦、典子,尽管和他都相处很长时间,但对于他的一切都不了解。可能是源于童年时的家庭的不合以及自己弑父的事,使他对于除了雪穗的其他人都有所防范。关于他与雪穗之间,我更偏向于理解为两个无助的人之间的相互取暖。桐原家庭是妈妈红杏出墙和店员经常发生不正当的关系,爸爸有恋童癖。雪穗家庭是爸爸去世的早,相依为命的妈妈不惜出卖自己女儿的身体还换取钱。在这样的家庭中,生活的很压抑,唯有从书中能得到快乐,所以他们都很爱去图书馆,久而久之可能就成为了朋友。当对于自己的父母失去感情,而父亲还对自己的“灵魂伴侣”做出了那样的事情,看到雪穗惊恐的面庞,桐原用自己最爱的剪刀杀死了父亲。也从此以后,雪穗和桐原变走上了一条不归路。雪穗的遭遇固然让人心生怜悯,但她所做的一切也不可饶恕。藤村都子、江利子以及美佳,因为对雪穗产生了某种程度的威胁,结果都遭到了“强暴”,雪穗对于这种做法,她认为可以夺走灵魂;今枝也因为调查到什么重要线索,而被杀害;唐泽礼子也可能是发现了家中埋的尸体,也同样被杀害。这就像很多犯罪的人,他们以前多多少少都经...

显示全文

看的过程中,一直被桐原的“无所不能”所折服,但是他留给人的印象却永远都是孤独。他身边的友彦、典子,尽管和他都相处很长时间,但对于他的一切都不了解。可能是源于童年时的家庭的不合以及自己弑父的事,使他对于除了雪穗的其他人都有所防范。关于他与雪穗之间,我更偏向于理解为两个无助的人之间的相互取暖。桐原家庭是妈妈红杏出墙和店员经常发生不正当的关系,爸爸有恋童癖。雪穗家庭是爸爸去世的早,相依为命的妈妈不惜出卖自己女儿的身体还换取钱。在这样的家庭中,生活的很压抑,唯有从书中能得到快乐,所以他们都很爱去图书馆,久而久之可能就成为了朋友。当对于自己的父母失去感情,而父亲还对自己的“灵魂伴侣”做出了那样的事情,看到雪穗惊恐的面庞,桐原用自己最爱的剪刀杀死了父亲。也从此以后,雪穗和桐原变走上了一条不归路。雪穗的遭遇固然让人心生怜悯,但她所做的一切也不可饶恕。藤村都子、江利子以及美佳,因为对雪穗产生了某种程度的威胁,结果都遭到了“强暴”,雪穗对于这种做法,她认为可以夺走灵魂;今枝也因为调查到什么重要线索,而被杀害;唐泽礼子也可能是发现了家中埋的尸体,也同样被杀害。这就像很多犯罪的人,他们以前多多少少都经历了一些不堪回首的过去,才造成现在的局面,然而这并不是宽恕他们的借口,每个人都应该为自己的行为所负责任。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端