哲学史整理+感悟

一、伊甸园
Question:
①我是谁
②世界从何而生
1.也许她可以选择交什么朋友,但却不能选择自己要成为什么人。她甚至不曾选择要做人。
2.唯有清晰地意识到有一天她终将死去,她才能够体会活在世上是多么美好。这两件事就像钱币的正反两面,被她不断翻来转去,当一面变得更大、更清晰时,另外一面也随之变得大而清晰。生与死正是一枚钱币的正反两面。
3.如果你不能意识到人终将死去,就不能体会活着的滋味。
My thought:
这两个问题是人类生而孜孜以求、永无答案的哲学之始的问题。我想,这两个问题的提出,也意味着我们对自我与世界的探索开始了。名字、种类、外貌……这些也许只是一种符号,而自我意识驱使我们去发现自我。我之所以是我,是因为我意识到我是我,我认同了我自己,因而安定。世界从何而生?Big Bang?无解,黑暗本身也是一种存在,那什么才是不存在?(刚阅读时的一点思考,在通读一遍后,我对此的认识加深了)
二、魔术师的礼帽
1.要成为一个优秀的哲学家只有一个条件:要有好奇心……
2.亲爱的苏菲,我不希望你长大之后也会成为一个把这世界视为理所当然的人。
3.我们在成长的过程当中,似乎失去了对这...
【笔记】
一、伊甸园
Question:
①我是谁
②世界从何而生
3.如果你不能意识到人终将死去,就不能体会活着的滋味。
二、魔术师的礼帽
1.要成为一个优秀的哲学家只有一个条件:要有好奇心……
3.我们在成长的过程当中,似乎失去了对这世界的好奇心。
4.生命是一种很庞大的、神秘的存在。
5.哲学家终其一生都像个孩子一般敏感。
6.你太习惯这个世界了,才会对任何事情都不感到惊奇。
My thought:
 当我刚上高中时,我有些不适应。因为我向来是顺从的,我接受了填鸭式教育,而且在过去的时间里我学的还挺好,毕竟在一个教育不咋地的地方,稍微名列前茅就容易安逸。而高中的同学很好问,特别当我在普通班时,身边的人没实验班安静,下课老师就被围住了。(你没法想象我坐在前排仍抢不过一个一下课就从后排飞过来的同学向老师提问的机会时那种沮丧感)在这时我才发现自己多么庸碌,我没有那么好奇,很多问题我根本都没有想过,更别说提问了。甚至有时候别人连续问我一些问题,我会有些不耐烦。我发现自己快变成了自己小时候讨厌的自以为是的大人。这很令人惶恐。为什么人越大越厌倦旅游?别再把旅游景点千篇一律、走得要累死等等作为借口了!如果我试着恢复一点点孩子般的好奇,我便会兴奋地探索每一个地方,那里的树为什么长这样?上边的鸟儿是以什么为食?四周的建筑最初是什么样子,它有榫卯结构吗?它的承力墙在哪……太多的东西值得好奇了,为什么我要那么习惯地走马观花呢?
三、哲学史梳理
(一)神话
1.概念:所谓哲学,我们指的是耶稣基督降生前600年左右,在希腊演进的一种崭新的思考方式。
PS:神话是人们世界观的一种展示,是人们试图解答未解问题的表现。
2.神话批评——从神话的思考模式发展到以经验与理性为基础的思考模式早期希腊哲学家的目标乃是为大自然的变化寻找自然的——而非超自然的——解释
代表:赞诺芬尼(生于BC570左右)
(二)自然派哲学家
Q:
①万事万物是否由一种基本的物质组成?
②水能变成酒吗?
③泥土与水何以能制造出一只活生生的青蛙?
1.概念:最早的希腊哲学家有时被称为“自然派哲学家”,因为彵们关切的主题是大自然与它的循环与变化
2.代表:①米雷特斯的三位哲学家:皆相信宇宙间有一种基本物质是所有事物的源头
I.泰利斯:主张水是万物之源
II.安纳西曼德:主张我们的世界只是他所谓的“无限定者”中无数个生生灭灭的世界之一。
III.安那西梅尼斯:主张万物之源必定是“空气”或“气体”
②“变化的问题”(约BC500年开始)——一种物质如何会突然变成另一种物质?
I.帕梅尼德斯(BC540-BC480):
·主张现有的万物是一直存在的,认为我们的感官使我们对世界有不正确的认识。
·没有任何事物会来自于虚无,而已经存在的事物中也不会消失于无形。
·世上根本没有真正的变化,没有任何事物可以变成另外一种事物。
·坚信人的理智的态度,即理性主义
II.赫拉克里特斯(约BC540-BC480):
·主张“所有事物都是流动的”,恒常变化(流动)事实上正是大自然的最基本特征,所以我们的感官认知是可靠的。
·世间的事物都是相对的。在事物的秩序中,好与坏、善与恶都是不可或缺的。假如好坏善恶两极之间没有不停的交互作用,则世界将不再存在。
·人类虽然思想不见锝永远一致,理性也不一定同样发达,但世上一定有一种“普遍的理性”指导大自然所发生的每一件事。普遍的理性或“普遍法则”是全部人都具备,而且以之做为行事准则的,彵认为这就是万物之源,彵称之为“上帝”或“理性”。
III.恩培窦可里斯
·主张大自然不是只由一种“元素”组成,而是由四种元素所组成的,他称之为四个“根”。这四个根就是土、气、火与水。
·大自然所有的变化都是因为这四种元素相互结合或分离的缘故。
·自然界有两种力量,即“爱”与“恨”。爱使得事物聚合,而恨则使他们分散。(他将“物质”与“力量”分开来。)
IV.安纳萨哥拉斯(BC500~BC428)
·主张大自然是由无数肉眼看不见的微小粒子所组成,而所有事物都可以被分割成更小的部分。然而,即使是在最小的部分中也有其他每种事物的成分存在。
·“心灵”或“睿智”是凝聚各种元素组成整体的力量
★哲学不是一般人能够学到的,但也许我们可以学习如何以哲学的方式思考。
(三)德谟克里特斯(约BC460~BC370)——唯物论者
·主张每一种事物都是由原子所组成,而每一个原子都是永恒不变的。
·大自然是由无数形状各异的原子组成的。
·认为世间唯一存在的东西就只有原子与虚空
·灵魂是由一种既圆又平滑的特别的“灵魂原子”组成。人死时,灵魂原子四处飞散,然后可能变成另一个新灵魂的一部分。
(四)雅典的哲学:关注个人本身与每个人在社会的地位
Part 1 诡辩学派
·虽然哲学问题或许有答案,但人类永远不可能揭开大自然及宇宙之谜。·我们虽然无法知道所有自然之谜的答案,却可以肯定人类必须学习如何共同生活。
代表:
普罗塔哥拉斯(约BC485-BC410):
主张“人是衡量一切的尺度。”一件事情是对是错、是好是坏,完全要看它与人类的需求有何关系而定。
世间没有绝对的是非标准
Part 2 古典派哲学家
I.苏格拉底(BC470-BC399)
·人类必须为自己的知识奠定巩固的基础,这个基础就是人的理性。
·人只要有正确的见解,就会采取正确的行动。人如果违反自己的理性就不会快乐。而那些知道如何找到快乐的人就会遵照自己的理性行事。因此,明白是非者必然不会为恶。
·辨别是非的能力就存在于人的理性中,而不存在于社会中。
★真正的知识来自内心,而不是得自别人的传授。同时,唯有出自内心的知识,才能使人拥有真正的智慧。
★最聪明的是明白自己无知的人。
★我只知道一件事,就是我一无所知。
★知善者必能行善。
★最具颠覆性的人就是那些提出问题的人
II.帕拉图
①物质世界与理型世界
·属于“物质世界”的每一样东西必然是由某种物质做成。这种物质会受时间侵蚀,但做成这些东西的“模子”或“形式”却是永恒不变的。
·永恒不变的东西并非一种“基本物质”,而是形成各种事物模样的精神模式或抽象模式,即理型
·在物质世界的背后,必定有一个实在存在,即“理型的世界”,其中包含存在于自然界各种现象背后、永恒不变的模式。
·我们对于那些不断改变的事物不可能会有真正的认识。我们对于那些属于感官世界的具体事物只能有意见或看法。我们能够真正认识的,只有那些我们可以运用理智来了解的事物。
·灵魂栖居在躯体内之前,原本就已经存在。然而一旦灵魂在某一具躯体内醒来时,它便忘了所有的完美的理型。
·“爱”(eros)驱动灵魂产生回到理性世界的欲望,使其渴望从“肉体的枷锁”中挣脱
·自然界所有的现象都只是永恒形式或理型的影子。
②理想国
·人体由三部分构成,分别是头、胸、腹。人的灵魂也相对的具有三种能力。“理性”属于头部的能力,“意志”属于胸部,“欲望”则属于腹部。这些能力各自有其理想,也就是“美德”。理性追求智慧,意志追求勇气,欲望则必须加以遏阻,以做到“自制”。唯有人体的这三部分协调运作时,个人才会达到“和谐”或“美德”的境界。
· 一个国家应该像人体一般,由三个部分组成。就像人有头、胸、腹一般,一个国家也应该有统治者、战士与工匠(如农夫)。
· 女人也能和男人一样有效治理国家
My thought:
这种二元想法很有趣。但任何事物都是变化发展的。现在的人与原始人已经有了很大差别。那难道这种差别是因为理型变了吗?可理型既然是完美的,那它又何须变化呢?
III.亚里士多德(BC384-BC322)
①先有事物还是先有事物的观念?
·人类灵魂中存在的事物纯粹只是自然事物的影子。因此自然就是真实的世界。
·我们对于自己感官未曾经验过的事物就不可能有意识。
·我们所拥有的每一种想法与意念都是透过我们看到、听到的事物而进入我们的意识。不过我们也具有与生俱来的理性,因此天生就能够组织所有的感官印象,并且将它们加以整理与分类,从而产生“观念”
·实在界乃是由各种本身的形式与质料和谐一致的事物所组成的。“质料”是事物组成的材料,“形式”则是每一件事物的个别特征。
·自然界的每一种变化,都是物质从“潜能”转变为“实现”的结果。
②目的因
亚理斯多德认为自然界有各种不同的原因:质料因、主动因、形式因、目的因
③逻辑
自然界里的每一件事物都各自有其所属的类目或次类目。因此,是他创立了逻辑学这门学科。
④自然的层级
自然界的万事万物都可以被分成两大类。一类是无生物,这些无生物没有改变的潜能,只能透过外力改变。另外一类则是生物,而生物则有潜能改变。亚理斯多德同时又把生物分成两类:一类是植物,一类是动物。而这些“动物”又可以分成两类,包括禽兽与人类。人类乃是万物中最完全的生命。宇宙间必然有一位“上帝”(最初的推动者)推动自然界所有的运作,因此上帝必然位于大自然层级的最顶端,是宇宙各星球乃至自然界各种活动的“目的因”。
⑤伦理学
·快乐有三种形式。一种是过着享乐的生活,一种是做一个自由而负责的公民,另一种则是做一个思想家与哲学家。
·人要同时达到这三个标准才能找到幸福与满足,即“黄金中庸”,他认为任何一种形式的不平衡都是令人无法接受的。
·亚理斯多德描述了三种良好的政治制度:君主制、贵族政治、民主政治
★人唯有运用他所有的能力与才干,才能获得幸福。
⑥对女人的看法
女性是“未完成的男人”在生育方面,女性是被动的,只能接受,而男性则是主动且多产的。男人提供“形式”,而女人则仅贡献“质料”。
(五)希腊文化(哲学与宗教相融)
1.含义:指亚历山大大帝征服各地后,希腊的文化与语言占主导的约三百年的时期和在马其顿、叙利亚和埃及这三个希腊王国风行的以希腊为主的文化
2.特点:“信仰的混合”(syncretism)或“信仰的交互激荡”(thefusionofcreeds),充满了宗教质疑、文化解体与悲观主义
3.主要哲学流派:
①犬儒学派
I.创立者:安提塞尼斯(约BC400)
II.主张:真正的幸福不是建立在外在环境的优势之上。真正幸福的人不依赖这些稍纵即逝的东西。同时,由于幸福不是由这类福祉构成的,因此每一个人都可以获致幸福,更重要的是,一旦获得了这种幸福,就不可能失去它。人们毋需担心自己的健康,不应该因生老病死而苦恼,也不必担心别人的痛苦而让自己活受罪。
III.如今的含义:“犬儒主义”这些名词的意思变成是对人类真诚的轻蔑不信,暗含对别人的痛苦无动于衷的态度与行为。
②斯多葛学派
I.创立者:季诺(约300年左右)
II.主张:
· 每一个人都是宇宙常识的一小部分,每一个人都像是一个“小宇宙”(microcosmos),乃是“大宇宙”(macrocosmos)的缩影
· 宇宙间有公理存在,亦即所谓“神明的律法”。由于此一神明律法是建立在亘古长存的人类理性与宇宙理性之上,因此不会随时空而改变。全体人类(包括奴隶在内)都受到神明律法的管辖。
· 宇宙间只有一个大自然。
· 所有的自然现象,都只是遵守大自然不变的法则罢了,因此人必须学习接受自己的命运。
III.如今的含义:“斯多葛式的冷静”(stoiccalm)来形容那些不会感情用事的人。
③伊比鸠鲁学派
I.创立者:伊比鸠鲁(BC341-BC270)
II.主张:
·在我们考量一个行动是否有乐趣时,必须同时斟酌它可能带来的副作用。在追求较短暂的快乐时,必须考虑是否另有其他方式可以获致更大、更持久或更强烈的快乐
·神不足惧,死不足忧,祸苦易忍,福乐易求
III.如今的含义:Epicurean这个字如今已具有贬意,被人们用来形容那些专门追求享乐的人。
④新帕拉图派哲学
I.代表:普罗汀(约205-270)
II.主张:
世界横跨两极。一端是“上帝”的神圣之光,另一端则是完全的黑暗,接受不到任何来自上帝的亮光。
灵魂受到此一神圣之光的照耀,而物质则位于并不真正存在的黑暗世界,至于自然界的形式则微微受到神圣之光的照射。因而宇宙间万事万物都是一体,因为上帝存在于万事万物之中。
III.神秘主义:神秘经验是一种与上帝或“天地之心”合而为一的体验。西方(犹太教、基督教与伊斯兰教)的神秘主义者强调,他们见到的是一个人形的上帝。他们认为,尽管上帝存在于大自然与人的灵魂中,但他也同时超越万物之上。东方(印度教、佛教与中国的宗教)的神秘主义者则较强调他们的神秘经验乃是一种与上帝或“天地之心”水乳交融的经验。
(六)两种文化
1.印欧文化
特点:
①相信宇宙间有许多天神
②印欧人希望能够“洞察”世界的历史。
③印欧民族认为历史是循环的
④印欧文化下的宗教主张生命的终极目的在于挣脱轮回,宗教生活重于自省与打坐
2.闪族文化
特点:
①相信宇宙间只有一个上帝,即“一神论”
②相信历史乃是呈直线式发展
西方三大宗教强调上帝与造物之间有一段距离,生命的目的在于从罪恶与谴责中得救。此外,西方的宗教生活较偏重祈祷、布道和研究圣经
3.基督教进入希腊罗马地区后,两种文化于是浩浩荡荡地交会融合,形成了历史上的一大文化革命。
(七)中世纪
中世纪的哲学家几乎认定基督教义就是真理。
1.圣奥古斯丁(354-530)(将帕拉图“基督化”)
·基督教是一个神圣的奥秘,我们只能透过信仰来领会。如果我们相信基督,则上帝将会‘照亮’我们的灵魂,使我们能够对上帝有一种神奇的体悟。
·上帝自虚空中创造了世界,在上帝创造世界之前,那些‘理型’乃是存在于神的心中。
·邪恶是来自于人类的不服从。“善的意念是上帝的事功,恶的意念是远离上帝的事功。”
·上帝与世界之间有一道不可跨越的距离。人是有灵性的生物。人有一具由物质造成的躯体,这个躯体属于何为虫蛾铁锈所腐’的物质世界,但同时人也有灵魂,可以认识上帝。”
·否认人有权批评上帝,认为没有人值得上帝的救赎。然而上帝到底还是决定拯救某些人,使他们免下地狱。因此,对他而言,谁会获救,谁会受罚,并不是秘密。这都是事先注定的。我们完全任凭他处置。
·为了使人类获得启蒙,也为了摧毁邪恶,历史是有必要存在的。
2.圣多玛斯(1225-1274)(将亚里士多德“基督化”)
·哲学、理性这两者和基督教的启示与信仰之间并不一定有冲突。
·世间有若干‘自然的神学真理,即一些既可以透过基督教的信仰,也可以透过我们与生俱来的理性得知的真理
·我们可以透过两条途径接近上帝。一条是经由信仰和基督的启示,一条是经由理性和感官。
·我们用理性可以体认到我们周遭的事物必然有个‘目的因’。这是因为上帝既透过圣经,也透过理性向人类显现,所以世上既有‘信仰神学’也有‘自然神学’。
·上帝希望人类如何生活,但上帝同时也赋予我们良心,使我们自然而然会分辨是非善恶。
(八)文艺复兴——人文主义
1.代表人物:
①费其诺:“认识自己,呵,你这藏在凡俗身躯内的神明子孙啊!”
②米兰多拉《颂扬人的尊贵》
2.特点
①人文主义,以人为出发点,强调个人主义
②人们对大自然有了新的看法,认为大自然是神圣的,甚至是‘神的花朵’,上帝也存在于他所创造的事物中
③产生新的宗教情感(狂热),个人与上帝之间的关系变得比个人与教会组织之间的关系更加重要。
代表:马丁路德 伊拉斯莫斯
(九)巴洛克时期——十七世纪.
特色:唯物主义和理想主义并存,而且两者之中充满了强烈的冲突,出现极端机械论
(十)笛卡尔——“我思故我在。”
1.首创一套重要的哲学体系
2.主张:
①在一开始时我们应该对每一件事都加以怀疑
②自己是一个会思考的‘我’,也发现这个会思考的‘我’要比我们的感官所观察到的物质世界更加真实。
③上帝是存在的④宇宙间有一个完美的实体
3.二元论
①宇宙间共有两种不同形式的真实世界(或称‘实体’)。一种实体称为思想或‘灵魂’,另一种则称为‘扩延’(Ex—tension),或称物质。
②思想与扩延虽然都来自上帝,但彼此却没有任何接触。思想不受物质的影响,反之,物质的变化也不受思想的影响。
③人既有灵魂,也有一个扩延的身体。
④只要灵魂存在于身体内一天,它就与会透过一个他称为松桌腺的脑部器官与人脑连结。‘灵魂’与‘物质’就在松果腺内时时相互作用。因此,灵魂可能会时常受到与身体需要有关的种种感觉与冲引的影响。不过,灵魂也能够挣脱这种‘原始’冲动的控制,而独立于身体之运作。它的目标是使理性获得掌控权。
★人们做的每一件事都有利有弊。善恶好坏就像一股黑线与一股白线相互交织,有时甚至紧密得无法分开。(十一)斯宾诺莎(1632-1677)
①否认整本圣经都是受到上帝启示的结果,认为基督教与犹太教之所以流传至今完全是透过严格的教条与外在的仪式。
②要用永恒的观点来看事情。
③大自然就是上帝。上帝不是一切,一切都在上帝之中。
④宇宙间只有一种实体。既存的每样事物都可以被分解、简化成一个他称为‘实体’的真实事物,称之为‘上帝’或‘大自然’。
⑤人类可以认出上帝的两种特质(或上帝存在的证明)。史宾诺莎称之为上帝的‘属性’。上帝(或‘自然’)以思想或扩延的形式出现。上帝的属性很可能无穷无尽,远不止于此。但‘思想’与‘扩延’却是人类所仅知的两种。
⑥我们在日常生活中看到的每一种现象,都是思想属性或扩延属性的的各种不同模态。所谓‘模态’就是实体、上帝或自然所采取的特殊表现方式。
⑥上帝(或自然法则)是每一件事的‘内在因’。上帝透过自然法则发言,而且只透过这种方式发言。
⑦世间只有一种存在是完全自主,且可以充分自由行动的,那就是上帝(或自然)。唯有上帝或自然可以表现这种自由、‘非偶然’的过程。人可以争取自由,以便去除外在的束缚,但他永远不可能获得‘自由意志’。我们不能控制发生在我们体内的每一件事,这是扩延属性的一个模态。我们也不能‘选择’自己的思想。因此,人并没有自由的灵魂,他的灵魂或多或少都被囚禁在一个类似机器的身体内。
⑧使我们无法获得真正的幸福与和谐的是我们内心的各种冲动。如果我们体认到每一件事的发生都有其必然性,我们就可以凭直觉理解整个大自然。
(十二)经验主义(十八世纪)
1.含义:如果不是透过感官的体验,我们的心中将一无所有,这种观点被称为‘经验主义’。
2.代表人物:
(1)洛克(1632-1704)
①代表作:《论人之理解力》
②主张:
I.我们所有的思想和观念都反映我们曾看过、听过的事物。
  ·单一感官概念:在我们的感官察知任何事物前,我们的心灵是空白的。后来我们开始经验一些事物,我们看到周遭的世界
  ·我们的心灵同时也积极地进行某种活动,它以思考、推理、相信、怀疑等方式来处理它所得到的各种单一感官概念,因此产生了‘思维’
   ·我们唯一能感知的事物是那些‘单一感觉’,那些无法回溯到一种单一感觉的知识便是虚假的知识,我们不应该接受。
II.主要性质与次要性质
   ·感官的性质分为‘主要’与‘次要’两种。
    所谓的‘主要性质’指的是扩延世界的特质,如重量、运动和数量等等,它们能够客观地再现反映事物本身的固有性质。
    而‘次要性质,类似颜色、气息、味道、声音等感觉只是反映外在实体在我们的感官上所产生的作用。
确实有些性质是人可用理智来了解的。
III.每个人都有相同的一些道德原则。换句话说,他相信世间有所谓‘自然权利’(naturalright)存在,人类凭理性就自然而然可以知道上帝的存在,上帝的概念是原本就存在于人的理性之内的。
IV.提倡知识自由与宽容的精神,并很关心两性平等的问题。女人服从男人的现象是受到男人操纵的结果,因此是可以加以改变的。
V.倡导‘政权分立’原则,强调立法权与行政权必须分立,以防止专制政治。
(2)休姆(1711-1776)
①代表作:《人性论》
②主张
I.人应回到对世界有自发性感觉的状态。
   人有两种知觉,一种是印象,一种是观念。‘印象’指的是对于外界实在的直接感受,‘观念’指的是对印象的回忆.
   印象与观念可能是单一的,也可能是复合的。应审查每一个观念,看看它们是不是以不符合现实的方式复合而成的。
   只要是无法回溯到特定感官认知经验的思想与观念,休姆便不接受.
   上帝是一个复合的观念
II.不可知论者
①以为自己有一个不变的自我事实上是一种不实的认知。你对自我的认知实际上是一长串你同时体验过的单一印象造成的结果。因此,并没有‘我’或不变的自我。
②人类没有必要去证明灵魂不朽或上帝确实存在。
他只接受他用感官所认知的事物。除此之外,一切事情都有待证实。
III.习惯性期待
· 一件事情发生后另外一件事情也会发生’的想法,只是我们心中的一种期待,并不是事物的本质,而期待心理乃是与习惯有关。
· 休姆并不否认世间有不变的‘自然法则’。但他认为,由于我们无法体验自然法则本身,因此很容易做出错误的结论。
· 我们的言语和行为并不是由理性决定,而是由我们的感情来决定。一件事情跟着另外一件事情发生,并不一定表示两者之间必有关联。我们之所以做出负责任的举动并不是因为我们的理智发达的结果,而是因为我们同情别人的处境。
· 我们绝不能从‘是不是’的语句,得出‘该不该’的结论。
(3)柏克来(1685-1753)
· 世间的事物的确是像我们所感知的那样。但它们并非‘事物’。
· 人有‘灵’。我们所有的观念都有一个我们意识不到的成因。但这个成因不是物质的,而是精神性的。
· 我们的灵魂可能是形成我们本身各种概念的原因,就像我们在做梦时一般。但世间只有另外一个意志或灵可能形成造就这个‘形体’世界的诸般概念。万物都是因为这个灵而存在,这个灵乃是‘万物中的万物’的成因,也是‘所有事物存在之处’,即天主。
· 天主的存在比人的存在要更能够让人清楚地感知到。我们周遭的世界与我们的生命全都存在于天主之中。他是万物唯一的成因,同时我们只存在于天主的心中。
(十三)启蒙
5.回归自然
6.自然宗教
7.人权
(十四)康德
· 我们对于这个世界的观念是我们同时透过感官与理性而得到的。人类对于世界的观念受到两种因素左右。一个是我们必须透过感官才能知道的外在情况,我们可以称之为知识的原料。另外一个因素就是人类内在的情况,例如我们所感知的事物都是发生在时、空之中,而且符合不变的因果律等。我们可以称之为知识的形式。
· 我们所见到的事物首先会被看成是时间与空间里的一个现象。康德将‘时间’与‘空间’称为我们的两种‘直观形式’(Formofintuition)。他强调我们心灵中的这两种‘形式’先于一切经验。换句话说,我们在还没有经验事物之前,就可以知道我们感知到的将是一个发生在时间与空间里的现象。因为我们无法脱掉理性这副“眼镜”。时间与空间属于人类的条件。时、空乃是人类感知的方式,并非物质世界的属性。
· 不仅心灵会顺应事物的形状,事物也会顺应心灵。
· 因果律是根植于我们的内心的。‘事物本身’和‘我眼中的事物’是不一样的。
   我们的心灵所能感知的事物很明显的有其限制
· 在一些问题上,理性所能够运作的范围超过了我们人类所能理解的程度。人永远会有两种完全相反,但可能性相当的看法,这完全要看我们的理性怎么说。无论理性或经验都无法确实怔明上帝的存在。
· 为了维护道德的缘故,我们应该假定人有不朽的灵魂、上帝确实存在以及人有自由意志。他称这种对灵魂不朽、上帝存在以及自由意志的信仰为‘实践的设准’。
· 康德一向觉得是与非、对与错之间确实是有分别的。辨别是非的能力就像理性的其他特质一样是与生俱来的。这套道德法则乃是‘无上命令’(categoricalimper—afive),意思就是这套法则是‘无条件的’、适用于所有情况的。它也是一项‘命令’,是强迫性的,因此也是绝对权威的。
·做为一个由物质形成的存在者,我们完全属于自然界,因此受到因果律的支配。在这种情况下我们没有自由意志可言。可是做为一个有理性的存在者,我们在康德所谓的‘物自身’(与我们的感官印象没有关系的世界本身)中占有一席之地。只有在我们追随我们的‘实践理性’,并因此得以做道德上的抉择时,我们才有自由意志可言。因为当我们遵守道德法则时,我们也正是制定这项法则的人。
★有两件事物我愈是思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏,那就是我头顶上的星空与我内心的道德准则。它们向我印证:上帝在我头顶,亦在我心中。
(十五)浪漫主义
1.口号:‘感情’、‘想象’、‘经验’和‘渴望’
2.主张
①强调艺术对人类认知的重要性
②热烈重估中世纪的价值,有一种明显的反中产阶级的生活态度
③向往大自然和大自然的神秘。
④浪漫主义的哲学家将‘世界灵魂’看成是一个‘自我’,而这个自我在梦般的情境下创造了世间的一切。3.类别
①普世性的浪漫主义,就是指那些满脑子自然、世界灵魂与艺术天才的浪漫主义者
②民族浪漫主义关切的重点是‘民族’的历史、‘民族’的语言和‘民族’的文化。
4.代表
①谢林(1775-1854)
· 主张将心灵与物质合而为一。大自然的全部——包括人的灵魂与物质世界——都是一个‘绝对存在’(Abso1ute)(或世界精神)的表现
· 自然是肉眼可见的精神,精神则是肉眼看不见的自然,因为我们在大自然中到处都可感受到‘产生结构的精神’(structuringspirit)。物质乃是沉睡中的智性。
· 浪漫主义者把大自然视为一个有机体,也就是一个不断发展其内在潜能的一个整体。
②赫德历史的特性就是连续、进化与设计。每一个历史纪元各自有其价值,而每一个国家也都各有其个性或‘灵魂’。问题在于我们是否能认同其他的文化。
(十六)黑格尔
①人类认知的基础代代不同,因此世间并没有‘永恒的真理’,没有‘永久的理性’。哲学唯一可以确切掌握的一个定点就是历史。
②“世界精神”朝着愈来愈了解自己的方向发展(此处的“世界精神”指的是人类理念的总和)
③ 任何深入研究历史的人都会发现:每一种新思想通常都是以前人的旧思想(正)为基础,而一旦有一种新思想被提出来,马上就会出现另外一种和它抵触的思想(反),于是这两种对立的思想之间就会产生一种紧张状态,但这种紧张状态又会因为有人提出另外一种融合了两种思想长处的思想(合)而消除。黑格尔把这个现象称为一种辩证过程。
· 我们会试着在别人所说的道理中找出缺失。黑格尔称此为‘否定的思考’。
④个人不能发现自我,只有世界精神能够发现自我。
世界精神回到自我的过程可分为三个阶段:
I.世界精神意识到自我在个人中的存在。黑格尔称此为主观精神。
II.它在家庭、社会与国家之中达到更高的意识。黑格尔称此为客观精神
III.世界精神在‘绝对的精神’中达到最高形式的自我实现。这个‘绝对的精神’就是艺术、宗教和哲学。其中又以哲学为最高形式的知识
(十七)祁克果
①我们不只是‘时代的产物’。我们每一个人都是独一无二的个体,只活一次。
②与其找寻那唯一的真理,不如去找寻那些对个体生命具有意义的真理。
③世间唯一重要的事只有每一个人‘自己的存在’。而你无法在书桌后面体验自己的存在。唯有在我们行动——尤其是做一些重要的选择——时,我们才和自我的存在有关联。
④真理是‘主观的’。真正重要的真理都是属于个人的。只有这些真理‘对我而言是真的’。
⑤“人生三阶段”理论
I.美感阶段。活在美感阶段的人只是为了现在而活,这样的人完全活在感官的世界中,是他自己的欲望与情绪的奴隶。对他而言,凡是令人厌烦的,就是不好的。这样的人容易空虚
II.道德阶段。对生命抱持认真的态度,并且始终一贯的做一些符合道德的抉择。重要的不是你认为何者是、何者非,而是你开始在意事情的是非对错。
III.宗教阶段
(十八)马克思
1.唯物论
①物质的变化才是推动历史的力量,‘精神关系’并不会造成物质的改变,而是物质的改变造成了新的‘精神关系’。马克思特别强调,促成改变并因此把历史向前推进的,其实是一个社会的经济力量。
I.社会基础:物质、经济和社会方面的条件 社会的‘基础’分成三个阶层。
  · 社会的生产条件,也就是这个社会可以利用的自然条件与资源。这个基础决定这个社会的生产种类,同样的,也决定这个社会的性质与它的整体文化。
  · 社会里的生产工具
  · 社会的‘生产关系’
II. 社会的上层构造:社会思想、政治制度、法律规章、宗教、道德、艺术、哲学和科学等一个社会的政治情况与意识形态是由它的生产模式决定的。是非对错的观念乃是社会基础的产物一个社会的是非标准主要是由那个社会里的统治阶级来决定的,因为‘人类社会的历史就是一部阶级斗争史’。
2.阶级斗争
①我们的工作方式影响我们的心灵,但我们心灵也影响我们的工作方式。
②资本主义的生产方式本身有若干内在的矛盾。资本主义制度的内在因素会驱使它逐步走向灭亡。就这种意义来说,资本主义是‘前进的’,因为它是迈向共产主义的一个阶段。
③有一段时期会出现新的‘阶级社会’,由无产阶级以武力镇压中产阶级。马克思称此为无产阶级专政。但在这段过渡期后,无产阶级专政会被一个‘不分阶段的社会’所取代。在这个社会当中,生产工具是由‘众人’,也就是人民所拥有。在这种社会中,国家的政策是‘各尽其才,各取所需’。这时劳动成果属于劳工,资本主义的疏离现象也就到此终止。
(十九)达尔文
1.自然主义:所谓‘自然主义’指的是一种认为除了大自然和感官世界之外,别无其他真实事物的态度。因此,自然主义者也认为人是大自然的一部分。一个自然主义的科学家只相信自然现象,而不相信任何理性假设或圣灵的启示。”
2.进化
论达尔文在《物种起源论》一书中提出两个理论。
首先他认为,既存的所有动植物样式都是依照生物进化的法则,从较早期、较原始的形式演变而来。
其次,他认为生物进化乃是自然淘汰的结果。
★在这个世界里,每一个细微的生物都有它存在的价值吗?苏菲,我们就是这个活的星球。地球是航行在宇宙中燃烧的大阳四周的一艘大船。而我们每一个人则是满载基因航行过生命的一条小船。当我们安全地把船上的货品运到下一个港口时,我们就没有白活了。
(二十)弗洛伊德
1.精神分析
①人和他的环境之间不断有一种紧张关系存在。这种紧张关系(也就是冲突)尤其存在于他的驱策力、需要和社会的要求之间。
②本我:当我们刚来到这世界时,我们会用一种直接而毫不感到羞耻的方式来满足我们身体与心灵的需求。这种‘快乐原则’为‘本我’。
③自我:调整‘快乐原则’以迁就‘现实原则’④超我:道德要求和价值判断的回声。
2.潜意识:那些被我们‘压抑’的经验或想法
潜意识的表现:说溜嘴、合理化、投射
3.解梦《梦的解析》:我们做的梦并不是偶然的。我们的潜意识试图透过梦和我们的意识沟通。
显梦(manifestdream):实际的梦境,梦中的情景总是与前一天发生的事有关
潜梦意念:梦的深层意义。这些意念可能来自很久很久以前,也许是从童年最早的时期。
梦的运作:把潜梦意念转换成显梦的面向的工作
4.超现实主义:超越现实
主张艺术应该来自潜意识,艺术家应该从他的梦境中自由撷取灵感,并努力迈向‘超越现实’的境界,以跨越梦与现实之间的界限。同时艺术家也有必要挣脱意识的管制,尽情挥洒文字和意象。
潜意识/想象力提供灵感,理性进行筛选组织,进行创作。
(二十一)我们这个时代——人是注定要受自由之苦的。
1.存在哲学
代表:
①尼采(1844-1900)
· 我们应该重视生命本身,而不必对历史和他所谓的基督教的‘奴隶式道德’过于注意。要忠于这个世界。不要听信那些让你有超自然期望的人。· 他希望能够造成‘对所有价值的重新评价’,使强者的生命力不会受到弱者的拖累。
②萨特(1905-1980)
· “存在主义就是人文主义。”(无神论的存在主义)
· 一个东西只是在己(initself)而人类却是为已(foritself)。因此人的存在并不等于东西的存在。
· 人的存在比任何其他事情都重要。我存在的这个事实比我是谁要更加重要。他说:‘存在先于本质。
  我存在的这个事实比我是谁要更加重要。他说:‘存在先于本质。
  人在一个没有意义的世界中会感到疏离。
“人是注定要受自由之苦的。因为他并没有创造自己,但却是自由的。因为一旦被扔进这个世界里来,他就必须为他所做的每一件事负责。”我们的自由迫使我们要成为某种人物,要‘真实’地活着。
   生命应该有意义,这是一个命令。但我们生命中的意义必须由我们自己来创造,存在的意义就是要创造自己的生命。
③西蒙波娃 《第二性》
西蒙波娃不相信有任何‘女人天性’或‘男人天性’存在。相反的,她相信女人和男人都必须挣脱这种内在偏见或理想的束缚。
荒谬主义
荒谬剧场经常描绘一些非常琐碎的情境,它的目的在显示生命的没有意义,以使观众起而反对,进而迫使旁观者追求较为真实而有意义的生命。
2.新圣多玛斯主义(Neo—Thomism),也就是指那些属于圣多玛斯派的思想。
3.分析哲学/逻辑实验主义
4.唯物主义
5.生态哲学
★关于存在的问题是无法一次就回答清楚的。所谓哲学问题的定义就是每一个世代,甚至每一个人,都必须要一再的问自己的一些问题。
★所有真正的哲学家都应该睁大眼睛。即使我们从来没有见过白色的乌鸦,我们也不应该放弃寻找它。也许有一天,连我这样的怀疑论者也会不得不接受某种我从前并不相信的现象。如果我不承认有这种可能性,那我就是一个武断的人,而不是一个真正的哲学家。
(二十二)对位法
对位法的形式是在两个空间中进行的。水平的和垂直的,前者是指旋律,后者是指和声。总是有两种以上的旋律一齐响起。这些旋律结合在一起,尽情发展,不管它们合起来效果如何。可是它们必须和谐一致。事实上那是一个音符对一个音符。
【我的感想】
  拖拖拉拉整理了几天,愈发感觉凭我拙劣的理解力,要完全读懂这本书得翻来覆去地读上几遍,再读上几本相关的书,如香菱学诗般入了迷,思考多了才行。但其实这本书很有趣,书按两条线走,一条是哲学史的发展历程,一条是苏菲探查真相的过程。
     先说前一条。虽说是讲哲学史,但其实它的整个过程便是欧洲思想体系、历史文化的通读。从古希腊的自然派哲学到现代的存在主义哲学,这中间渗透着西方思维严谨的逻辑性与理性之光。哲学,“爱好智慧之学”,正因对智慧的好奇与探求,哲学世界才在人类一步一个脚印的拓展中衍生了科学。但如今我们重理轻文,高中就一本哲学书乏味地讲述哲学,除了唯物论以外,甚至连唯物论我们都知之甚少。这未尝不是一种本末倒置。哲学开拓了科学,科学反过来检验与印证哲学。真正悟懂的人就“抓住了白乌鸦”,所以从容。在读的过程中,不思考它就显得枯燥。思考了就会惊讶于作者的洞见与言辞的清晰,他能把艰涩的理论解释得透彻明白,如讲斯宾诺莎的主张时,艾伯特便用三万年前的小男孩来解释“永恒”、“内因”和“外因”,男孩猎杀动物根本上是由“自然法则”,也就是“内因”决定。这样举例子,话就说明白了。这种知识的输出也说明了作者知识的广博,因此他才能把知识说明白。这也让我愈发察觉自己的无知。这是件好事。苏格拉底说:“我只知道一件事,就是我一无所知。”真是一句智慧的箴言。我们所了解的知识只是一个小圈圈里的东西,小圈圈外却是无涯的世界。当我们局限于圈内时,圈外就是黑暗的;当我们不满足于圈内时,圈外就是斑斓的。
好奇伴随着质疑,同时作为一个后来者,总归有些“后见之明”,因而一开始读时可以轻易地找出米雷特斯的哲学家的漏洞。但这也有缺陷。那便是,我了解的后来的知识有时会束缚了我的想象力,而人最初没了解那么多东西时,想象力就为许多事物给答案,所以诞生了神话。这种理性与感官知觉的PK也贯穿了整个哲学史。 随之一起的是变与不变的争论。这些都是永恒的命题,时代会择取它所需要的作为主命题。好吧,有一点点黑格尔的辩证色彩了。作为一个新时代的人,从小被灌输了人生的意义啊什么什么的东西,我对帕拉图的理型世界就有些挑刺了。活在当下嘛,欢愉与痛苦如此真切,所以我很难否定这个世界。要是跟帕拉图见一面,他一定把我归为那些洞里面壁的人。但我尊重他的观点。他为自己所孜孜以求的真理,愿作那个醒来了又要叫醒其他人,哪怕最后牺牲的人,这种勇气很令人佩服。古往今来,像苏格拉底,像布鲁诺,这种踽踽独行的人最终会被历史记住。与帕拉图相反,亚里士多德的一元论貌似更有说服力。他的主张更积极,没那么“玄”。而且他对科学的贡献也是有目共睹的,虽然近现代的科学证明了他的很多理论都错了,但这不妨碍他伟大的形象。之后的古希腊四大哲学学派就不说了,说说中世纪吧。
  中世纪的哲学与宗教的关系紧密,由于对“黑暗的中世纪”根深蒂固的印象,所以对这段时期的“上帝”也没什么好感。主教们的解释让人感觉自己是个提线木偶,没办法质疑“上帝”、反抗“上帝”,只能祈求上帝的拯救,希望自己是“少数人”。这种对虚幻世界的过度向往便是迷信了。理型世界被抹上了黑暗的色彩。这大概也是人的无知与自大的一种表现,理性超越了我们能理解的范畴,我们便凭借已有的知识进行猜想。猜想加上了强权色彩就是对理性的背叛与抹杀。神秘主义的色彩太重就令人厌恶。之后文艺复兴的人文主义我们也耳熟能详了。这些历史一方面是为了给哲学作背景,一方面也印证了哲学与时代的联系,随着哲学的发展,哲学与各种知识交相辉映,难分难解。
  科学的发展促生了“极端机械论”的出现。嗯……事实上,现如今也有这样的担忧。人体器官可以由人造器官取代,人可以长得跟机器差不多,那指不定我们的灵魂也如编码一样可以被编写。这可不是什么好玩的事。知道自己是上帝的棋子,自由意志简直成了种笑话。也许这可以理解为对“自我”的迷惘。于是笛卡尔出场了。在数学上被他虐惨了,没想到他在哲学上的造诣也那么深。数学训练了他严谨的思维,这让他的哲学充满了一种逻辑性,一步一步推理出“我思故我在”,给吾等凡人打了一剂定心针。没想到接下来他又提出了“完美的实体”,这一点让人不禁联想到了帕拉图,看来他也是受到了理型的影响啊。但笛卡尔是认同了“灵魂”和“扩延”的存在,使我们的世界真实感强一些,但上帝这个“完美的实体”仍是至高无上的。有二元论就有一元论,黑格尔的辩证法真是无往不利。斯宾诺莎认为上帝就是一切,一切都在上帝之中。这跟东方的“天人合一”不谋而合。大概隐居的人或多或少都有那么点道家色彩。个人以为这种观点肯定了人身上的“神性”,虽说仍然没有自由意志,但至少打破了神不能亲近的固有想法。
  理性主宰了那么久,它的反题——感官知觉也终于来了。经验主义者休姆是一个不可知论者,或许他的理论显得有些谨小慎微,但不妄下定论绝对是一个追求真理的人应具备的高贵品质。他挣脱了理性世界的束缚,充分认同了感官察觉到的世界。这很务实,没有那么“飘”。他信任感官,但这并不意味着他容易被一些显而易见的“事实”蒙蔽。“习惯性期待”的提出便是对想当然的审判。他就像一位外科医生,仔仔细细地解剖事件的每一个因素,找到事件发生的真正原因。“是不是”并不意味着“该不该”,醍醐灌顶。政治家用此愚弄人民,我写议论文时也容易掉进这个陷阱。假如生活中多做这种“解剖”,很多理所当然的事就显得荒谬了。就像以前夏天我喜欢吹风扇,就以为是风吹过来,我的身体就变得凉爽。但事实上是水汽蒸发吸热的缘故。以其人之道还治其人之身,同样是经验主义者,柏克莱却要证明这个世界是不真。同样的事情,不同的人看待就有不同的解释。因而,思维千万不能固化了,换个角度看问题,说不定就有新的体悟。
 之后的黑格尔、祁克果、马克思、弗洛伊德等等就掠过了,写着写着就从体会变成叙述书中的内容我也很无奈啊。最后来说一下存在主义。是的,哲学的发展顺应着时代的变化,在物质逐渐丰富、生活愈发忙碌的今天,每个人都是一颗小小的螺丝钉,随着时代的滚轮奔波。我们需要有人说,你的忙碌是有意义的,你也应该追求自己的意义。自我的实现是存在的证明,充实感和成就感充盈了内心,存在似乎就变得真切。自由不自由是“我”的主观感受与选择,每个人所需不同,对自由的定义就不同。“我们终要受自由之苦的。”
我个话唠又balabala了这么多……好的,现在来说第二条线。这个设计太巧妙了!!!苏菲总是受到少校寄给女儿的信,这些信可以通过各种媒介传达,他知道她要去哪,要做什么。这种操控感真令人不舒服。随着故事的发展,苏菲才发现她只是少校笔下的人物,是他送给女儿席德的礼物。所以苏菲与艾伯特才暗中计划逃离故事。这种悬疑风真讨巧,很吸引人。苏菲的故事又恰恰贴合了哲学史,她的世界就如柏克莱所说的那样,真实又虚假。而我一开始就把她当作“真实的”,当真相揭开时就不寒而栗。是的,虚假太过真实了,让人辨不出,那是不是我也是一个“苏菲”呢?我真的有自由意志吗?哦,这些话都是“上帝”/“少校”叫我说的。苏菲的故事让我感觉这些才是作者真的关心的内容。书中经常出现的“联合国”也很符合现实,充满着作者对和平的渴望。而谈到哲学世界长期以来都是男性主宰时,苏菲嗤之以鼻。这是站在女性的视角,追求男女平权的表现。最后苏菲和艾伯特的成功逃离、席德对少校的整蛊也是对权威、对“上帝”的反叛,是如今自由意志传播的印证。
 总体来说,这本书既有哲学史的讲解,又具有现实意义,是一本值得反复咀嚼的好书。O(∩_∩)O

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列