感想 与 摘录

大文豪(´°ᗜ°)
2017-08-11 14:02:31

最后的几页绝对是干货! 对于自身习惯的改变有着巨大的指导作用。

镁铝的案例确实十分汗畅淋漓,让我想到了先一发而动全身。黑人抗议的例子让我想到了legal high中sp的剧情,群体决策有时很盲目,人们有时候更多考虑的并不是公正和道理,而是追求一种群体对自身的认同。有时候并不需要让所有人都接受你的东西,而是利用群体之间强联系和弱联系让他们不得不去遵从,否则变成群体中的异类。

Xi Guan De Li Liang (Jing Bian - [美] 查尔斯·杜希格 (Charles Duhigg) (高亮: 57; 标注: 0) ------------- "习惯的力量很强大,但习惯本身也很脆弱。" (章节:第一章 习惯回路 习惯是如何运作的?) "。习惯可以在我们的意识之外出现,也可以被刻意地修改。习惯往往是在未经意识的情况下出现的,但可以通过调整习惯的各个部分来重塑习惯。习惯对我们生活的影响程度超过我们的认识,实际上,习惯非常强大,能让人的大脑依赖它们,同时将逻辑等其他一切排除在外。" (章节:第一章 习惯回路 习惯是如何运作的?) "第一,找出一种简单又明显的暗示。 第二,清楚地说明有哪些奖赏" (章节:第二章 渴求的大脑 如何创造新习惯) "如果你想在每天早上起来晨跑,那你就得选择一个简单的暗示(比如吃早餐前绑好跑鞋的鞋带或者把运动衣放在床边)和一个清晰的奖赏(作为一天之中的奖励,可以通过记录你的运动英里数来获得成就感,或者在跑步中产生大量的内啡肽)。但是众多研究表明,暗示加上奖赏本身并不足以让新习惯长期持续。只有你的大脑开始预期奖赏,渴求内啡肽的分泌或成就感时,你才会自觉地在每天早上绑好跑鞋鞋带。而暗示除了能够触发惯常行为,还必须能够触发人对即将到来的奖赏的渴求。" (章节:第二章 渴求的大脑 如何创造新习惯) " 要改变习惯,你必须留住旧习惯回路中的暗示,提供旧习惯回路中的奖赏,但要插入一个新的惯常行为。 这就是黄金法则;如果你用同样的暗示,提供同样的奖赏,你就可以换掉惯常行为,改变自己的习惯。如果暗示和奖赏不变,几乎所有的习惯都是可以被改变的。" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "习惯改变的黄金法则 你无法根除坏习惯,你只能改变它" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "原理:用同样的暗示,提供同样的奖赏,改变中间的惯常行为" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "这种让病人描述引发他们习惯性行为的暗示的做法,叫做意识训练" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "这种疗法用到的手段,揭示了习惯的一个基本原则:在有意寻找驱动我们行为的渴求感之前,我们通常并不真正理解它们" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) " 例如,你想戒掉工作时吃东西的习惯,那你就要想想,奖赏是消除饥饿感,还是让自己不再觉得无聊。如果你只是想放松一下,那你能轻易找到替代的惯常行为,比如说快步走,或上网浏览3分钟,这能提供同等的休息机会,而不会让你变胖。" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "如果你想戒烟,就问问自己:吸烟是因为喜欢尼古丁,因为能获得强烈的刺激,还是因为它是你日常生活固定的一部分,是社交方式的一种?" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "如果你找到了暗示和奖赏,就能够改变惯常行为。 至少,在大多数情况下是这样。不过对有些习惯来说,如果要想改变它们,还有一个因素非常必要,那就是信仰。" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "大多数时候,问题不出在身体上,而是心理上。" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "习惯不能被消除,只能被替代" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "研究人员发现,起作用的并不是上帝,而是信仰本身。一旦人们学会信仰某种东西,这种信仰就会扩展到生活的其他方面,直到他们开始相信自己能改变。信仰是将改造过的习惯回路变成永久性行为的要素" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "“当和其他人交往时,改变会发生。”哈佛研究中心的心理学家托德·希瑟顿告诉我,“当我们看到别人眼中的自己改变时,这种感觉更真切。" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "当处于团体之中时,信仰更容易建立。" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "习惯是怎么改变的呢? 可惜,并没有一套对每个人都有效的方法。我们知道,习惯是不能被消除的,而只能被代替。当使用改变习惯的黄金法则时,习惯最具可塑性:如果我们保持一样的暗示和奖赏,就能植入一种新的惯常行为。但这还不够,为了保持这个习惯,人们还得相信改变是可能的。而大多数时候,只有在团体的助力下,才能形成信仰。" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "习惯和成瘾之间的区别往往很难界定。" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "虽然成瘾机制很复杂,人们对其知之甚少,但很多研究人员一般都认为我们很多与成瘾有关的行为都受到了习惯的驱动。" (章节:第三章 习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化) "答案是通过破坏一个习惯,然后观察整个公司会因此连带出现什么样的变化。 “我意识到我必须改变美铝,”奥尼尔告诉我,“但你不能命令人们去改变。人的大脑并不是那样工作的。所以我决定先集中在一件事情上。如果我一开始先破坏某件事的习惯,它就会扩展到整个公司。”" (章节:第四章 核心习惯 最重要的习惯) "奥尼尔相信一些习惯具有引起连锁反应的能力,当它们扩展到整个组织时,会引起其他习惯的改变。换言之,一些习惯比起其他习惯在重塑商业和生活方式上更有影响力,它们就是“核心习惯”,影响着人们的工作、饮食、玩乐、消费和沟通方式。核心习惯能启动一个进程,久而久之将改变一切" (章节:第四章 核心习惯 最重要的习惯) "最重要的习惯是那些自身变化后,会驱动和重塑其他行为模式的习惯。 核心习惯解释了迈克尔·菲尔普斯成为奥运冠军,以及一些大学生比同龄人更优秀的原因。它们解释了为什么一些人减肥多年没有成效,却在自己的工作效率提高,同时又准时下班回家和孩子共聚晚餐的情况下突然减了40磅。" (章节:第四章 核心习惯 最重要的习惯) "小成功是关键习惯引起广泛变化这个过程的一部分。" (章节:第四章 核心习惯 最重要的习惯) "不管领导者有没有注意到,每个组织的文化都是从核心习惯发展而来的" (章节:第四章 核心习惯 最重要的习惯) "这些员工真正需要的是一套行之有效的方案,能解决让他们半途而废的各种“诱惑”,这套方案应该类似于苏格兰病人用来记录行为的小册子:当意志力疲劳时应遵循的一套惯常行为。" (章节:第五章 星巴克和成功的习惯 让意志力变成自发意识) "这就是意志力转化成习惯的过程:在困境发生之前想好解决措施,然后在困境来临时依法处理" (章节:第五章 星巴克和成功的习惯 让意志力变成自发意识) "。赋予员工多少支配感,员工就能在工作中表现出多少自律性。" (章节:第五章 星巴克和成功的习惯 让意志力变成自发意识) "危机就是转机" (章节:第六章 危机就是转机 领导者怎样通过事故创造新习惯) "但这些惯常行为最大的好处是可以消除组织中潜在的敌对团体或个人的恩怨。" (章节:第六章 危机就是转机 领导者怎样通过事故创造新习惯) "大多数经济学家都习惯于将企业内部视为一个和谐的世界,在那里所有人都致力于实现共同的目标:尽量赚更多的钱。纳尔逊和温特指出,在现实世界中常常是事与愿违的。企业并非是一个所有人和谐共处的欢乐大家庭。相反,在大多数公司中,管理层为了信誉和权利明争暗斗,而这些经常以隐蔽的小规模冲突出现,比如美化自己的业绩,丑化对手。各部门为争夺资源大打出手,互相争功拆台。老板操控下属相互制约,以防结党营私。" (章节:第六章 危机就是转机 领导者怎样通过事故创造新习惯) "有时候,顾客就像是一种被消费习惯支配的生物,他们会自动重复过去的行为,很少考虑到当前的目标。" (章节:第七章 连锁销售商能预知消费者的行为 企业如何能预测操纵你的习惯) "安德里森的发现已经成为了现代市场营销理论的支柱:当消费者遭遇到人生的重大事件时,他们的消费习惯更容易发生改变。" (章节:第七章 连锁销售商能预知消费者的行为 企业如何能预测操纵你的习惯) "这些生活当中的变化会使消费者更容易受到市场营销者的干预和左右。”" (章节:第七章 连锁销售商能预知消费者的行为 企业如何能预测操纵你的习惯) "用旧的习惯装扮新的内容" (章节:第七章 连锁销售商能预知消费者的行为 企业如何能预测操纵你的习惯) "而社会习惯会有如此大的影响,就在于许多运动的根源(比如大规模的革命,或者教会中的微小波动),即历史学家和社会学家所谓的三个过程,而这三个过程不断地循环往复: 运动的起因是友情或者亲密的熟人之间牢固的联系所形成的社会习惯。 运动的发展在于群体的习惯,以及社区与党派之间脆弱的联系。 而运动的持续在于运动领袖让参与者形成了新的习惯,树立了新的认同感和主人翁感。" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "社会学家认为,通常来说,物以类聚,人以群分。我们的好朋友当中会有一些比较有钱,一些比较贫穷,还有一些是来自其他种族,但总体上说,与我们关系最深厚的朋友,往往是那些性情与我们相近、收入与我们相当,并且与我们有共同背景的人。" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "而相比之下,帕克斯的朋友圈跨越了蒙哥马利的社会和经济阶层。她有着社会学家们所谓的“强联系”" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "那些基本不认识罗莎·帕克斯的人决定参与其中是因为周围人积极参与带来的压力,这种被称为“弱联系的力量”的影响,让其他人不得不加入运动" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "他发现,当找工作的人寻求陌生人的帮助时,他们都被拒绝了,而如果他们向朋友求援,就会得到帮助。 更令人意外的是,正在找工作的人能够从朋友的朋友这些交情不深的人那里得到帮助。格兰诺维特将之称为“弱联系”,它代表了双方有共同的朋友的联系,而且在交际圈中有共同的成员身份,但是他们之间本身并没有被像朋友关系这种强联系直接关联在一起。" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "没有弱联系熟人的人,无法了解其他交际圈的消息,并且会受局限,只能接触到自己圈内朋友的看法和消息。”" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "弱联系的力量能解释朋友圈内的抗议如何扩大成更大规模的社会性运动。" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "同伴压力,还有督促人们达到团体预期的社会习惯,都很难清楚表述出来,因为它们的形式和表现方式因人而异,各有特点。这些并不具备个人习惯那种一贯性模式的社会习惯,最终让每个人都向着同一个方向前进。" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "在成年人的生活当中,同伴压力是生意成功和社群自我管理的关键。" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "社区中弱联系的力量将所有人联合了起来。在这种环境下,如果你不加入抵制,那你就是异类。" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "麦加兰夫理念的核心是告诫传教士应该要模仿其他成功运动的战术,通过引导人们的社会习惯来传教,比如民权运动就是一个很好的模仿对象。麦加兰夫在他的一本书中写道:“固定的目标是让整个社会,也就是所有人皈依基督教,或者让大部分人皈依,这样才可以使个人的社会生活不会受到破坏。”只有“帮助人们在社会关系正常的情况下信奉基督的”福音传道者,“才有机会解放大多数人民”。 那篇文章以及后来麦加兰夫的书,让里克·沃伦顿悟。如果用常人的逻辑来判断,最终发生的事情就是大家通常所说的奇迹。可以说,沃伦此刻明白了宗教应该经过“营销”才能壮大,“营销”这个词应该最能描述整个过程。" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "沃伦告诉我:“我们一直在努力思索应该如何让信仰变成习惯,让它渗透到生活的各个方面,比如,如果你是靠吓唬别人来让他们信仰基督,这样是不会长久的。”要想让人们使自己的灵性成熟起来,唯一的办法就是教会他们信仰的习惯。 “一旦习惯形成,他们在精神上就可以自给自足。人们笃信基督并不是因为你让他们去信,而是因为他们自己本身的原因。”" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "这就是社会习惯驱动运动的第三个方面,即要想让一个理念扩展到社群之外,就必须让整个扩展过程能够自我推动。而实现这一点最靠谱的方法就是:要让人们养成可以帮助他们找到自我方向的新习惯" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "金走到屋子的门廊处。 他对人群大声呼喊:“不要恐慌,不要用武器。使用暴力最终将引火烧身。” 人群冷静了下来。 金继续说:“不管他们做了什么,我们必须爱我们的白人兄弟,我们必须让他们知道我们爱他们。耶稣曾经说过的话历经千年至今依然回荡在我们耳际,那就是‘爱你们的敌人;诅咒你们的,要为他祝福!迫害你们的,要为他祷告!”" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "金在炸弹爆炸的那一晚对人群说:“我们必须用爱来面对仇恨,如果我不行了,我们的事业也不会停止。因为我们的事业是正确的,我们做的事情是正义的,上帝一直与我们同在。”金说完之后,人群安静地散开回家。一位白人警察后来说道:“如果不是那个黑牧师,我们可能都死于暴乱了。”" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "运动并不是因为大家突然作了同样的决定而出现的。他们依靠的社会习惯模式一开始是作为友谊的习惯存在的,在社群习惯中成长,并由改变参与者自我感的新习惯维系。" (章节:第八章 蒙哥马利公交车抵制事件 社会运动如何发生) "哈比卜说:“在神经科学中,从历史的角度来看,我们说过大脑受伤的人的自由意志会有残缺。不过赌博成瘾的人在看到赌场时,他们的行为和大脑受伤的人非常相似,好像这些人的行为都不是自己选择的。”" (章节:第九章 自由意志的神经学 我们是否要为我们的习惯负责?) "威廉·詹姆斯说过:“我们的生活在某种程度上有其固定的形态,但却是习惯的集合体。有现实生活的习惯,感情生活的习惯,还有思维习惯。这些习惯系统化地构成了我们的喜怒哀乐,让我们走向自己的命运。不管最终命运如何,我们都无法抗拒" (章节:第九章 自由意志的神经学 我们是否要为我们的习惯负责?) "我认为昨天是我人生中的一次危机,到明年之前我会接受现实,拒绝幻想。我的自由意志行动的第一步应该从相信自由意志开始" (章节:第九章 自由意志的神经学 我们是否要为我们的习惯负责?) "水就是习惯,我们每天都被不假思索的选择和无形的决定包围着,而你只要看看它们,你就会发现它们。" (章节:第九章 自由意志的神经学 我们是否要为我们的习惯负责?) "改变可能不会很快,而且并不总是容易。但只要付出时间和努力,几乎所有的习惯都是可以改变的。 理解框架: · 找出惯常行为 · 用各种奖赏进行试验 · 将暗示隔离出来 · 制订计划" (章节:附录 读者实践指南) "我们应该正视并承认行为的根本驱动力很难驾驭,然后才能把这种根本驱动力转化为高效的行为模式" (章节:附录 读者实践指南)

习惯的力量的更多书评

推荐习惯的力量的豆列