人间失格 人间失格 8.3分

生而为人

tomato20312

这本书看完很久了,却一直不太敢写评论,不是因为它太灰暗,而是因为它太戳中我的内心。 这是作者投河前的遗著,或许也是他一生的自传了。然而看着叶藏的童年,我却很惊悚的看到了自己。是的,我也在很小时就学会伪装自己去讨好别人,虽然我的方式并非扮丑。小心翼翼的看着大人的眼色,压抑自己真实的想法,然后讨好着每一个人。我儿时就是如此,我的表哥也很相似,虽然表现方式不同,但却是以大人希望的方式长大了。

也许人伪装久了,就渐渐不知道什么是真实的自己,不过我应算幸运,而我表哥真的经历了与叶藏相似的人生。没有人理解自己,于是一人独饮,醉卧街头可能更为自在。当有一天没有长辈要讨好,没有人在乎你时,人生真又该为谁存在呢?

生而为人,对不起。这是太宰治书中的名言,而我身边其实不只一人表达过这意思。人生各有各苦,如果能够,还是真实的活着,压抑太久的心很难安宁。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开