郭沫若代表作(上下) 郭沫若代表作(上下) 评价人数不足

文艺的归于文艺,其他的归于其他

海客谈瀛洲

只看了下册《反正前后》。

郭在当今语境里,人品很差,我自也心有戚戚。不过,现在我这感官变了,抱同情态度视他了。建国后那段时期的人都不过历史牺牲品罢了,没有所谓多少白莲花存在,要鄙薄开来,那可多了。

郭的几篇小说写得很美,他的《残春》、《叶提罗之墓》以及《喀尔美萝姑娘》等令我大爱。至于散文,水平一般,不提。关于本册里的两篇回忆录,部分文字很清新柔美,《反正前后》写出一段川渝辛亥前后社会境况,着重记述了保路运动,在今读来颇觉新鲜,但有时总觉政治宣传意味太浓。《北伐途次》前半部写一路追赶战争前线的见闻水平颇高,至于到了后半部抵达前线后种种,反干瘪、冗杂无趣了。

论起,以本册看,郭散文我可给一分,小说给八分,自传六分,以上。

另外,现今我越来越觉得不应把作家做标杆,无论是政治上还是人格道德上,他们没有那责任,也没有那样气力。把作家还原为作家,不附带其他也许才是正当的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐郭沫若代表作(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开