黑色笔记 黑色笔记 7.7分

原口元子——被毁灭也不屈服

Silvanas

本来是在追今年五姑娘版的新剧,结果等不及一周一集的更新,便直接找到小说读了。结果幻想破灭,三观尽毁。

小说里的世界才是残酷的黑吃黑的修罗场。

修炼成精的恶女元子,黑掉银行,又成功拿下楢林院长后,自负和贪婪极度膨胀。为了买下银座最大的夜总会鲁丹,她决心以办补习学校的桥田董事为下一个讹诈目标。可没想到反而踏进了一群死敌合伙为她精心设计的陷阱中,被骗得积蓄全无。不仅没能收购鲁丹,为了偿还巨额的违约金,反而连自己的Carnet夜店也要被强夺抵债。四面楚歌之际,本以为还有情人安岛的相助,却发现这个男人也是帮凶。不仅如此,他骗元子上床后,还把她在床第的生疏表现当作酒席笑料讲给其他共犯。故事最后的元子,被桥田、波子以及她新傍上的黑社会大佬、曾经的银行老板、安岛欺侮嘲笑,精神受到强烈刺激而流产(还是安岛的孩子)。命悬一线被推进医院抢救之际,却发现手术台上主刀的正是恨元子入骨的楢林院长和护士长市子。“救命!这两个人要杀了我!”——小说以元子回荡在手术室的凄厉惨叫结束。我合上电脑,只感到脑子嗡嗡作响,双眼漆黑。

小说里的世界才是残酷的黑吃黑的修罗场。

所谓道高一尺魔高一丈。元子以恶治恶地闯入社会黑暗面,却终究败给那些更大的恶,最后输得连骨头渣都不剩。她的贪婪和自负只是很小的诱因。因为在小说中清楚写明——这社会上的那些蛀虫,一个个只比元子更贪婪、更自私。他们却都笑到最后。

最可笑的是,这一切的幕后黑手,那个作恶最多的黑社会老大竟然用不知从哪里来的正义感教训起元子——“原口小姐,一个女人家孤军奋战令人同情。不过呢,你按自己的意愿一路走过来了,应该够满足了吧。对于你所做的恶事,接下来也该考虑接受制裁了吧。”

多么替天行道的口气。可见在恶的世界,正义永远在更恶的一方。

想要成为真正的恶人,就要彻底放弃底线,不择手段。可惜元子虽然作恶,她的底线却不低。她一开始铤而走险地犯罪,也不过目睹太多罪行,忍无可忍,不想再任为恶人鱼肉。她奉行自己的信仰——以牙还牙,以恶惩恶。不出卖肉体和人格,不谄媚,不认输。她也不曾欺负弱者——对于代表着弱势一方的传统日本女性市子、波子和须美江,元子也曾试图帮助她们走向独立。只可惜这三个女人都是扶不起的阿斗,并没有元子的胆识和头脑向这个男权社会挑战,而是纷纷叛逃,成为那些男人们报复元子的帮凶。

这样的元子,虽然剑指恶人,却不曾和他们同流合污——这大概也是她被所有恶人恨之入骨的原因。

而我最欣赏元子的一点,是她到最后,被那样的羞辱、输的那样彻底,也绝不曾低头。在黑社会老巢被逼得像困兽一样的元子,依然有胆量怒斥那些威胁她的恶人,拒绝签下卖掉Carnet的契约。面对卖淫女波子的耻笑“你即使被杀了也活该”时,手无寸铁的元子化双手为利爪狠扑上去,也要让羞辱她的人付出代价。

“你们做了比我多几十倍、几百倍的坏事。根本还没有资格轮到我遭到如此恶劣的待遇呢。”“我拒绝!”

——这就是我欣赏的原口元子,即使四面楚歌,万箭穿心,被毁灭也不会向恶屈服。

黑色笔记的更多书评

推荐黑色笔记的豆列