生不逢时的宋

水世界
唐朝晚期藩镇割据,宦官乱政,五代十国皇权不稳,能者称帝。前车之鉴,后事之师,赵匡胤为了赵家王朝永世长存,进行了大胆革新,以重塑政治制度甚至社会价值观。
一方面,从统治者自上而上在全社会推行“重文”理念,与士大夫共治天下。至此,科举制度彻底敞开大门,无论出身贵贱,一朝及第,便登堂入室,官本位深入人心。朝中要职均由文官担任,包括军职,这也造就了狄青的悲剧。太祖甚至定下不杀文臣的祖训,为历代继承者所恪守。这是读书人最好的时代,既不会被后来的八股文禁锢思想,又有一定的言论自由,不会因皇上不满或党争而有性命之忧,读书人不仅被皇室尊重,也为整个社会所仰慕,地位达到了前所未有的巅峰。重文轻武虽然防止了祸起萧墙,巩固了皇权,却也导致宋朝武力羸弱,在与北方游牧民族的对峙中长期弱势,加之无长城之险,在一马平川的北方,都城东京的弦时刻绷紧。在重文轻武这一理念席卷全国之时,帝国为了稳定,募兵制的对象也常常在市井流氓、强盗等影响和谐的群体上,因此,不仅庙堂之上武将发展前途受限,江湖之远也产生了“好男不当兵”的谚语,久而久之,整个社会都对从军抱有偏见,再也没有投笔从戎的那腔热血。
另一方面,宋朝重商,市井...
另一方面,宋朝重商,市井生活轮廓始显。宋朝一反前朝重农抑商反对兼并的政策,鼓励商业,注重贸易,发展农庄,这让宋朝短期内积累了大量财富,中产阶级队伍不断壮大,城市高度发达,市井生活日益丰富。无论从宏观的城市规模,海运贸易,还是微观的个人饮食、生活娱乐等都可以看出宋人的生活质量是前朝无可比拟的,宋人比先人更有生活情趣,宋词也少有唐诗的豪情万丈,壮志雄心,家国天下,更多的是田园家话,儿女情长,感物伤情。经济的繁荣促进了宋朝在科技、文化等方面的繁荣,尤其是灿若星辰的宋词,他的光芒至今仍为世人称道。
在火器不甚发达的时代,军事对科技的依赖较轻,文化和经济再怎么发达、个人生活水准再怎么高也只能丰富个人思想和社会生活,却不能为国家增肌强骨,只有一定数量的铁骑雄兵才是王道,而宋朝本就轻武,且国内没有牧场,冷兵器时代没有骑兵打仗基本就是挨打,在虎狼环伺、弱肉强食的环境下,纵然兵工业发达,宋朝的灭亡也是必然的。我时常在想,宋朝若赶在热兵器兴起的年代,命运或许截然不同。

易中天中华史 第十七卷:大宋革新的更多书评

推荐易中天中华史 第十七卷:大宋革新的豆列