小王子 小王子 9.0分

《小王子》是直男癌(小王子)和公主病(玫瑰花)学会爱的旅程

meo996
小时候看《小王子》懵懵懂懂,大学谈过恋爱后,才读懂小王子的深意。

《小王子》与宫崎骏的动画一样,完全是写给大人的童话。它在题材上集“童话+悬疑+魔幻+爱情”于短小精悍的篇幅之中,常常让我忽而忍俊不禁,忽而拍手叫绝,忽而泪流满面。难怪它在西方的发行量仅次于《圣经》!

作为一个正有另一半的人,首当其冲当然得谈谈《小王子》中的爱情。

在这本书中,开头作为飞行员的我与小王子相遇,小王子谈到他在旅途中遇到的不真实、虚伪的大人们,第一次聊到玫瑰花是在第七章节,飞行员已经与小王子非常熟之后。

人们常常说,内心最柔软的一块只会展示给信任的人。从书中的这一设定,可以看出小王子其实是深爱着玫瑰花的。

小王子是一个真实纯净的直男,他因为玫瑰的美丽而爱上她,但是不理解玫瑰为什么情绪多变、总是折腾着他,还会各种撒谎、虚伪地假装自己很强大。
而玫瑰总是想在小王子面前展示自己是最完美、最独一无二的,因为内心知道自己的弱小,知道自己只是万千玫瑰中普通的一朵,会害怕小王子会因此而看轻自己,因为自己的弱小而离开她。所以玫瑰总是佯装自己强大无敌、独一无二。因为内心有着些许自卑,玫瑰会通过让小王子内疚难受来获得内心的安全感。

书中有一段小王子与玫瑰争吵的对话如下,希望能够与大家一同分享这本书的趣味:

就这样,她带着点多疑的虚荣心,很快就把他折磨得够呛。比如说,有一天说起她的四根刺,她对小王子说:
“那些老虎,让它们张着爪子来好了!”
(玫瑰为了维护自己完美的形象,虚荣地说自己的刺能够抵挡住老虎。只有4根刺的她为了维护爱情,傻傻的证明自己的强大。)

“我的星球上没有老虎,”小王子顶了她一句,“再说,老虎也不吃草呀。”
(直男癌小王子识破玫瑰的大话,很不留情面地顶过去。他不明白玫瑰内心的不安全感。)

“我不是草,”花儿柔声答道。
(玫瑰因为小王子看轻自己而难过,她的自尊心受到了伤害。同时也担心小王子会因此而不爱他。)

“对不起……”
(小王子感受到了花儿难过的情绪,为自己冲撞花儿让她难过而道歉。)

“我不怕老虎,可我怕风。您没有风障吗?”
(花儿嘴硬,可能是想故意折腾小王子解气,所以提到风障。)

“怕风……一棵植物到了这份上,那可惨了,”小王子轻声说,“花儿可真难伺候……”
(小王子本来正在生玫瑰的气,这时候发现玫瑰又胡搅蛮缠指使起他来,并且撒谎说因为自己怕风,小王子不耐烦了。)

“晚上您要把我罩起来。您这儿很冷。又没安顿好。我来的那地方……”
(听到小王子说她难伺候,花儿急了,转而开始责怪小王子这里本来条件不咋地。想说她娇贵的身体原本不必到小王子这里受罪的。)

可是她没说下去。她来的时候是颗种子。她不可能知道别的世界是怎么样的。让人发现她说的谎这么不高明,她又羞又恼,就咳嗽了两三声,想让小王子觉得理亏:
“风障呢?”
(玫瑰花可爱的样子历历在目。她天真单纯并不会撒谎,所以谎言和大话都被小王子看穿,但是往往小王子装作没有看穿她的谎言,但是这个谎言太不高明,玫瑰花担心让小王子怀疑她原来的话都是谎言,于是不再说下去。与此同时,玫瑰开始使用苦肉计,用自己咳嗽表示自己已经被风伤害了。)

“我正要去拿,可您跟我搭话了!”
(直男癌小王子不解春风之意,因为玫瑰的命令而赌气。)

于是她咳得更重了些,不管怎么说,她非让他感到内疚不可。
(玫瑰不懂得如何爱别人,她以为小王子怜惜她就证明了小王子是爱她的。一如很多恋人吵架后会不吃饭,当男友买来最爱吃的蛋糕,内心便获得安全感,对方是爱自己的。敏感又多疑的玫瑰,她其实并不明白,自己那么美。)

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列