这世界配得上这么多好女人吗?

亲爱的桂花树
“我不欠你的”,如果每个女人都能够理直气壮地对侵犯自己边界的亲人们说出这句话,这个社会的女性生存环境就会好很多。

在《与情敌同居》这本书之前,我最喜欢的是《外婆的面条汤》,我认为那本书里有对女性自我定位的反思和探讨。

方悄悄的作品里很少涉及批判,也不定义三观,或者因为某一件事否定一个人。她就是展示,处在一个极为客观的角度上,告诉你一个人的自私和伟大。自私和伟大,可以是一体两面,而且是一个普通人的一体两面。她最好的一点是,从不要求主角当玛丽苏,清高美丽万人迷,视金钱如粪土被人圈儿踢无数次依旧有一颗金子般赤诚的心,她没有这样的主角。她的主角都有缺点,过得好或者不好,她们就那样子了,而且也能活得下去。

书读着读着就仿佛能看到一个个主角仿佛猫一样,瘫坐在床上,一脸,你喜欢或者不,我就这样的表情。

我们国家的女人,不论是哪个年龄段的女人,少的就是这股子你爱咋咋地,我自岿然不动的劲儿。不单是女人,还有男人,如果用猫狗比喻,我们所有人都是被要求像狗的,忠诚,服从,勇猛,不怕死,还要一脸正气。

至于女人,你们还记得被要求要低声细语的童年吗?还记得被耳提面命你是女孩子这些事你不该做的叛逆期吗?还记得抽烟时被新同事指指点点的实习期吗?还有,当你在办公室里和男人对骂的时候,背后他们会凑在一起叫你泼妇的时候吗?

一个男老板如果内向,可以是儒将,如果跋扈可以是飞将军。

而每一个女想要出头,基本都被归作两类,1妖精2男人婆。

舆论给女人的正面定位是十分窄的。方悄悄作品里总有那么一个女性并不高大,也不勇敢,她们不像是训练有素的警犬,她不是舆论定义里的正面形象,但却是个很有意思的形象。

比如,《与情敌同居》里我最不喜欢的是何娜,最佩服的也是她。

这种佩服不是因为那种她有多么光辉仁慈菩萨心肠金刚手段,而是她作为一个人对自己需求,欲望和价值的尊重。

她是个失婚女人,而且还是从富足婚姻里被净身出户的失婚女人,这比热播剧《我前》(非亦舒的《我前》)里那个罗子君境况要糟糕许多,但是她是精明的,她没有奔赴双创大潮去卖面膜搞传销当微商,或者跟年轻女孩子抢文员职位,等着贺函或者唐晶一杆伯乐去发觉她的闪光点,然后挥斥方遒天天上电视做访谈,表达女人只要敢拼又善良,不论干什么,就一定会发光的主题。

我的经历告诉我,这么写的人没经历过人世辛酸。一个被折了翅膀的鸟,被要求飞,无异于被要求死。

我受够了好女人的人设了。

为什么一定要当在任何境况下都正义感,善良度,仪式感爆表的好女人?这世界配得上这么多好女人吗?

作为一个失婚女人,方悄悄没让何娜去飞,也没有让她当圣人,何娜居然去当心理咨询师了,当时看到这个角色设定,我就噗笑,接着就是佩服,何娜这个失婚女人,十分明白自己手里的筹码应该怎么去用。

她对自己有很清醒的认识,心理咨询,培训费用相较于微商拿货或者自主创业三产低得多,当她拿到认证后,她不需要别人提供的货源,产业链上游价格波动对她的收入影响微乎其微,而且这个市场的客户对服务提供者的年龄阅历是有考量的,怎么说呢,这是个针对人脑的保姆行当,大部分人并不信一个年轻美貌的脸孔下藏着一颗懂人世沧桑的脑袋。何娜在这一行突破,比当文员,做创业,卖保险都是有优势的。她的经验值够,而且的确饱经沧桑。

她的失婚,罪在不在她都无关紧要,不像是大多数的剧,女人被离婚因为是黄脸婆或者不注重精神交流,或者到罗子君这里,我是女人我都受不了这种只知道花八万买鞋查电话找茬和拿钱贴补娘家的老婆。离婚就是离婚,不注重精神交流和注重精神交流都不是单一一个人可以完成的。

说回来何娜,她是个好姐姐,但对弟弟的感情是有分寸的,我不喜欢你的女朋友,但你既然喜欢,随你。以及,我可以替你背房,但我要增值的五分之一。

世俗又尖锐,这就是何娜。

如果这种女人存在于天涯或者小组的帖子里,会怎么样呢?一个女人,替自己的亲弟弟背一套房子,自己又不交钱,自己又不是没钱,居然还要增值的20%,太贪了吧!

肯定会有人这样想的。

但是如果何洋和郑华娟忽然失业,而这套房子又出不了手,或者北京房价跌了,他们不想还贷了,何娜怎么办?当然,这种事发生的可能性很少。但风险的定义就是有可能发生的不利影响啊。

为什么你是我的弟弟我就要无偿替你承担风险?有多少非独子女的长子长姐被“你是老大”这四个字纠缠得把自己的人生过成了别人的垫脚石?

再看剧版罗子君,如果她母亲但凡脑子里挂点痕,教育自己的女儿们掌握人生的分寸,不要依附别人,可能老大老二都有不一样的路。

当然,每个亲人为自己辩解的理由都很充分,我辛辛苦苦养大你我都是为你好,以及我们是血亲,你看你落难了还是我们在你身边啊。

其实,“如果没有你们,我不一定会落难的。”每一个被亲戚拉下水的人,内心大约都会有这样的想法吧。方悄悄在文中引了武志红的一本书《为什么爱会伤人》,很值得一读,同样还有一本是美国人John Bradshaw写的《家会伤人》(The family---A revolutionary way of self discovery。

摆脱别人的对自己的价值设定,是人生的重要课题——起码是我的。在我看,何娜是这一条路上走得很成功的角色。

她是个很有分寸的人。她发现弟弟的情变,没有最开始就奔着亲弟弟和叫她不满意的未来弟媳去质询,她拐弯抹角地打听一个有把柄在自己手里的人,周晓,她要确定情报可靠性再作打算。

再然后,她发现居然弟弟的第三者比她不满意的郑华娟还要叫她不满意三分,她有退而求其次的意思,她带着周映晓孩子的父亲到了郑华娟面前,叫小郑跟自己联合起来抵御外敌。她是怎么拐弯抹角找到了周映晓孩子的父亲呢?虽然没说,但肯定也不简单。

可惜在这时候,小郑和何洋的感情已经完蛋了,何娜救弟计划的失败,同样不是何娜的问题。从她的角度来看,她对弟弟尽力了,她没有要把整挂生命和所有精力都献给培养弟弟的事业里,她不是姐姐牌直升机每天盘旋在弟弟头顶,时刻把弟弟挂在心里,她做到了她认为可以做的范围内的一切。她对自己和家人有个清晰的边界。她爱他们,但没有把这份爱幻化到可以牺牲自己的地步,以及因为她可以为家人牺牲自己就要求家人无条件的顺从(难道这种人不多吗?)。

失败的救弟计划之后,她并没有恋战,看样子也没有一哭二闹搬出全家老小不准弟弟娶一个背景复杂的女人。

她答应了何洋,我会把房子过给小郑,你过你的日子去吧。何洋那种没脑子的憨人,自然就信了。然后,何娜居然就当机立断把房子卖了。

剩下同样憨的小可怜小郑在风中瑟缩,不是说好了,等我过户吗?

我为什么要等你过户呢?你是我的谁?何娜这样的女人,是会这样的想的,这时候的小郑,已经不再是自己家庭的姻亲,她就只是弟弟的前女友,还不是那种令自己满意的。

而且,按照何洋的意思,他想从房产所有权份额上补偿郑华娟,凭什么呢?这房子,主要还贷人是何家的家长,就因为自己的弟弟做错了事,全家就应该替他赎罪吗?

更别说,一套房子牵扯到这么多人和这么多还贷户头,何洋是个憨人,他那位新抱再有什么想法,何洋是不会把父亲姐姐放到第一位的,打起官司来就会没完没了,钱都被律师赚走了,她费事巴力的换来的很可能就是一肚子气。

何娜这时候出手,不单是解决弟弟的旧情人,而且是斩断了弟弟的新老婆与何家最大宗不动产交易之间的关系,替何家铲除了一个隐匿的炸弹。

这样的做法也是有损失的,房价会再涨,晚卖会更值钱。但那一部分额外利润能不能够覆盖潜在的,巨大的家庭矛盾所带来的损失呢?

某新闻网前段时间还在讲,创业,炒股,出国打工,不论干啥,都不如在北京买房。

因为房子翻脸的家庭并不少。

所以,相较于潜在经济利益,何娜还是很看重家庭的。何娜没有很贪心,她没有密下房子(其实就算她密下,跟小郑谈补偿估计小郑这种小迷糊也同意了)她立刻把房子卖掉了,她知道自己的人生重心在实现自己的价值,而不是实现家庭共有财产的价值,她也没有想通过不道德的手段去压榨别人。她认为自己首先是何娜,不是何洋的姐姐或者何家的大女儿。

她拿走的是她可以心安理得拿走的钱。

最后,每个人在面对房的问题时,都潜意识站在婚姻当事人的角度考虑。或者有人也会带入周映晓身上,认为她嫁给了何洋,面对何娜这样锱铢必究的大姑姐,真是要了命。

但就像何娜最后说的,我虽然是姐姐,但这不代表我欠何洋的。

郑华娟想:“她说的理所应当,站在她的角度这才是合情合理的做法”

我也这么想。

“我不欠你的!”如果每个女人都有勇气说出这句话,如果我们不把当个好女人这个沉重的枷锁背在身上,如果我们不把别人的好评看得仿佛在开淘宝店一样重要,这个社会的女性生存环境就会好很多。到那时候,或者大姑姐在弟媳的生命里的戏份就没有现在这么重要了。

为什么要当好女人呢?当个勇于捍卫自己的权利,努力活得自在开心的女人,要比当个别人嘴巴里的好女人值多了。

查看更多回应(9)

与情敌同居的更多书评

推荐与情敌同居的豆列