千机谋 千机谋 8.9分

看完很想活成书里那些小姐姐们的样子

霜宸VS明子兮
看完《千机谋》,很喜欢层层紧凑的局中局,但真的想谈一谈的,是文中的几个女性角色。其实这个故事主要讲的还是李越霆和苏云时的对局和联手,但我觉得,几个女性角色同样出彩。叶颜,李乐婷,还有柳青青,她们有不同的性格,不同的经历,却又有着些共同点,潇洒有为,不输男人的豪迈。

先说叶颜。很典型的大小姐,有良好的教养,渊博的学识,也有利落的身手和复杂的经历。但她没有把自己活成一个汉子,她留着长发,喜欢复古的服饰,活脱脱画里走出的古典美女。她会跟李越霆撒娇耍赖,也会偶尔腹黑恶作剧,但遇到专业问题却丝毫不含糊,动起手来也是毫不手软。
你看,独立自强并不一定要把自己活成汉子。女生可以任性,可以刁蛮,但是要有拿得出手的技能,和独立思考的能力。印象最深的片段,是叶颜给李越霆处理伤口。明明心疼得快要掉泪,动作却那么利落,丝毫不手抖。

跟偶像剧里那些哭哭啼啼喊着心疼却无论如何不敢下手的女主们完全背道而驰,让人好生佩服。所以叶颜之于李越霆,不只是爱人,也是战友,甚至后者更甚于前者。毕竟战友是同路人,而只有目标相同,才能最终走到一起。<...

再说李乐婷。被李越霆宠大的小公主,嫁了人被老公宠,吃穿不愁,从不缺钱。她对着哥哥撒娇,对着老公体贴,完完全全小女人的模样。可她却又是地下赛车冠军级选手,认路能力一流,是队伍里不可或缺的一员。谁说女人只能有一种模样,谁说小女人就不能驰骋沙场,谁说女强人就不能小鸟依人。不同角色的社会分工不同,表现出来的样子本就不同。你不可能用同一种姿态对待长辈和晚辈,能够把自己的位置拎得清的人,活得最自在逍遥。

李乐婷在李越霆面前,就是个被宠坏的小公主,撒娇耍赖要包包;在老公面前,虽然也撒娇,却温柔可人得多;而有任务时,那一手飞车又快又稳,绝不手抖。正是因为这样,她才活得让人羡慕。

再说柳青青。其实也是有过很多凄惨的遭遇的,但她却依然保持着赤子之心。专业够硬,但性格依旧是活泼调皮的。你看,其实每个人或多或少都有伤心往事,铭记在心就好了,没必要时时刻刻摆出一副凄惨的样子给别人看。悲喜都是一天,乐哀都是一辈子,还是尽量活得开心些呗。

真的很喜欢这部小说里女性角色的性格刻画,跳出所谓的偶像剧套路,展现出独立自强的新时代女性该有的样子,也算是给我们做个榜样吧。

努力活成自己想有的样子,像她们一样,多好。

千机谋的更多书评

推荐千机谋的豆列