1984 1984 9.3分

政治讽刺背后的人性本恶

刺猬阿三

这本书我是大概两个月前在微信读书读完的,当时简短写了一些读后感,出我意料之外的是还有一些人对我表示了赞同。

以下是我第一次读完的部分想法:

在结束之后我果然很绝望:绝望的第一层来自于书的内容,我觉得它压抑晦暗又无趣;绝望的第二层来自于我的无能,我果然还没达到"成年"的标准,读过之后这些愤怒我没办法平衡消解;最终一层是因为我竟然没办法不信以为真,没办法停止想象以后我不存在的几百年或者我还活着的后半生会有怎样的情景,内心那种隐藏的叛逆让我显得太较真又太天真。

历史可以推翻重来,人可以消失蒸发,甚至如果需要,太阳可以绕着地球转。这世界上没有绝对真理,后人可以为你立碑默哀,只是几百年前的你还是在火中烧成了灰。

狂热的个人崇拜、思想奴役让人可以停止思考,可怕的是时间久了连人性和本能也都可以改变。只要你有一秒贪生怕死,罪恶和鄙夷一样不少都会落到你头上。

以下是我第一次读完的部分想法:

温斯顿最终也不是温斯顿了。当初唯一以为自己不会抛弃背叛的爱人和爱情最后敌不过老鼠。所以人总不是想象中那么强大和善良,所以对于美好的爱的出现才值得公知和歌颂,所以被告知的那些正能量积极的东西越多越证明,我们对于爱的能量深深畏惧同时又对自己爱的能力不自信。

——————

当初我说这本书我还会再读,可是短时间内再翻开心情截然不同,多了一份烦躁和厌恶。

后来有书友问我理想的生活状态是什么,我说"自由 上进 充实"。他说我天真。后来我明白我再读的厌恶感来自于何:因为我讨厌不自由,讨厌不上进,讨厌不充实。

现在的种种社会现象,我总觉得还不至于到对政治层面的失望,倒不是说我对现有制度无比满意,只是我觉得什么制度都解决不了人的问题,只有等到人人都愿意献出一点爱,世界才变成美好的人间。

所有的残酷无情,包括这本书里说的政治和制度,归根结底都是人性作祟。人总以为自己很善良,所有罪恶只要你还活得下去都总会找到可以开脱的借口。

欺骗自己这是一时的挣扎,安慰自己这是人的本能,种种不堪总不想去面对,因为在内心最深处,你实际上是知道的,这就是人性的恶。

1984的更多书评

推荐1984的豆列