岁月静好,现世安稳 岁月静好,现世安稳 评价人数不足

落梅风骨,秋水文章――评《岁月静好,现世安稳》

一竿月

如果没记错的话,岁月静好,现世安稳这句话,胡兰成说过,因着关于这个人众所周知的事迹,我曾因此认定这是一句妄言。而今改了时日,换了人等,换由百万级畅销书作家白落梅再次说出这句话,自然不再是同样的感觉。读过一些白落梅的书,无不给人深情款款,文字优美之印象。读她的文字是一种享受,使人变得温柔,自然而然地静下心来,或是若有所思,或是因文情动,或是只欣赏文字本身,不悲不喜,便也能获得精神的一种陶冶,想必这就是她的落梅风骨,秋水文章的力量。这本《岁月静好,现世安稳》属于散文集,囊括了白落梅四十余篇唯美散文。时光很短,天涯很远。白落梅以一颗执著于文字的赤诚之心,带我们看一段岁月静好,现世安稳。

这是一本文笔清丽脱俗、质朴唯美的读本。白落梅的文字向来给人舒适的阅读体验,不骄不躁,却直击人心,没有矫揉造作,却能脱颖而出。我们也曾多次追问阅读的本质,最后发现,时至当下,能享受到愉快的阅读体验并非易事。白落梅的文字让我们体味到文字经过合理的排列组合和用心的编织,可以如茶般清冽,如酒般甘醇,你在阅读的时候常常会进入到一种物我两忘的境界,只想用心享受美好,感受美好,别无他求。白落梅的这本《岁月静好,现世安稳》,延续了她之前作品中惯有的语言风格,又从字里行间传达出一种成熟、着大处,布大局的意味,不得不说这也是白落梅的写作功底已更上一层楼的体现。

这本书中的内容既有文思,又有写作实体。作者从见佛、古镇、道场、湖水、水乡、蓉城、北平与上海八个方面,为我们解读与之相关的情思与遐想,带给人不一样的感动与美好。见佛知性,古镇风情,每个人可能都会对此有所感悟,因着阅历、眼界、格局的不同,自然会显现出不同的真知灼见。白落梅以其文字的初心和大美的文字,为我们展现了其另一面的魅丽。

这本书从恬淡的文字中还传达出一种朴素的哲学智慧。每一篇文章,表面上说的是湖光山色,是一郭一城,实际上其中心思想都直指本书的主题――岁月静好,现世安稳。这是一种朴素的哲学智慧,岁月无情,终不过岁月静好,现世福报,终不抵现世安稳。争什么,求什么,怨什么,怕什么?雨滴石穿,一叶知秋,岁月自有其静谧的美,何必求全责备,苦苦追名逐利。前生不知,来世无望,问前生无处安放,卜来世飘渺云烟,唯有现世可期,求个安稳,才是人间正道。

白落梅,一个带着梅花气息的女子,就像她的文字一样,唯美淡雅,与世无争。让我们继续在她落梅风骨的指引下,守着剩下的流年,继续品味秋水文章,看岁月静好,现世安稳。

岁月静好,现世安稳的更多书评

推荐岁月静好,现世安稳的豆列