巨人传 巨人传 7.6分

狂妄下流的粗言俗语,从另一面去描写对当时社会的不满

感觉像是那些长满疥疮之徒的说话,都是些狂妄下流的粗言俗语.如果有了一定的阅历,还是在书中看到很多现实的东西的。

第二部的前言用一种"广告式"的写作方法,先说出本书如何如何的好,引用了一些名著,说那些书和这本相比就逊色很多,根本不能相提并论.这本书还有某些"神奇功效".并且在两个月内销售比<圣经>还要好(众所周知,<圣经>是全球"销售"最多的书).还让读者不要以为我自吹自擂.

“我在结束这篇前言之前发誓,假如我有写下半点的谎言,就把我的灵魂和肉体、五脏六腑交给魔鬼处置吧。倘若你们固执己见,还一味认为我写的故事不可信,就让圣安东尼的火烧死你们,让你们的羊痫风发作,遭五雷轰顶,让你们腿脚生疮,溃烂、走不动。叫你痛苦如油煎,浑身疼痛坐针毡,银针根根刺入肉,五脏六腑全扎遍。让你们像所多玛和蛾摩拉那样毁灭在硫磺里、大火中、深渊里,顿时化为乌有.”[摘自本书]

这一段我就觉得很有意思了.我只是看一本书或者听一些故事,说得好不好、动听不动听那是你作者的事,为什么后面发这种毒誓呢?就算作者为了故事的可信度,自己发誓也就罢了,为什么也帮“我”发毒誓呢?

结束的时候,又这样写道:
      “祝各位先生晚安,并请多多包涵,正如意大利人所说的,别想着我的过失,就像你们忘了自己的过失一样。如果你们对我说:“先生,看来你也不是什么正人君子,看你写的东西都是胡诌,只是些笑话而已。”我将会回答你们,要是你们读过而爱不释手,那你们也不正经。不过,假如你们读得津津有味,轻松愉快,正像我写这些书一样也是乐在其中,那么诸位和我比起那些不守清规的僧侣、道貌岸然的伪君子、好吃懒做的二流子、骗子、假道学、假冒者和其他形形色色专事伪装,戴着假面具欺骗我们的人要好得多。”[摘自本书]

让人又感觉,故事就这样,虽然都是些胡诌笑话,但也正如作者所说:我们比起那些“欺骗我们的人要好得多”,读者和作者都一样的“货色”,大家也就不必计较那么多了。

推荐巨人传的豆列