未来镜像 未来镜像 8.4分

从书中窥未来——《未来镜像》

西木野凛
自玛丽雪莱在1818年的夏日雷雨夜中创造了《弗兰肯斯坦》起,科幻小说作为一种类型文学,已经存在并发展了快两百个年头了。在这两个世纪的岁月中,科幻小说随着时代和科技的发展而进步。上至银河,下至地心,无限大的舞台在科幻作家的笔下搭建起来。把它做为一种工具,表达了作家们对于未来的信心,对于技术发展的向往,抑或是对科技的担忧,甚至是对于人类未来的绝望。
       在中国,真正的科幻小说发展时间不长,但值得庆幸的是,近段时间内,中国也出现了很多的优秀科幻小说与科幻小说作家,和其他作家一样,他们也借自己的作品,表达了自己对于未来的看法。这次微像文化,科幻世界,克拉克世界联手,为我们带来了《未来-镜像》——这本优秀的中国短篇科幻小说集,并附上了英文翻译,以便于中国科幻小说能被更多人所了解。

在反乌托邦小说中,乔治奥威尔的《1984》和奥尔德斯•伦纳德•赫胥黎的《美丽新世界》分别为我们描述了两幅不同的光景。老大哥统治下的极权政府,用暴力和煽动来统治与压迫群众;赫胥黎笔下的政府,利用科技将人类分为了几等,人类心甘情愿的被人统治压迫着。两本书成书至今,都已过去了七八十年,奥威尔笔下的极权政府,出现的可能已经不大,而赫胥黎下科技成为统治人民工具的情景,却不得不让我们时刻注意。
张冉的《以太》与韩松的《安检》,都表达了对于技术的忧虑。《以太》中,政府为了维稳,启动了名为以太的项目,通过纳米机器人,将社交网络及日常生活中的稍带“危险”的词语与话题替换为枯燥无趣的日常,人们的激情和斗志慢慢被环境磨损掉,社会变为一潭死水。一个没有活力的社会是病态的,但也是被部分统治者所喜爱的。人们只能通过最古老的肌肤触摸来传播信息,小说的最后,给我们留下了一点希望。而在韩松的《安检》中,同样是为了社会的稳定,互联网被取消,人们和物品强制经过安检,在经过安检的时候,却已经被替换了,小说的结局却悲观的多,整个国家都不复存在了,因为不存在的国家是最稳定的国家。然而,这种稳定,真的是我们想要的吗?

我是谁,我从哪里来,我到哪里去,我为什么在此,这些问题,作为哲学的经典问题,一直萦绕在从古到今的人们的脑海中。从文艺复兴开始,人类的可能性和自由性就一直被人们歌颂着。我们摆脱了神,摆脱了王,摆脱了贫穷,我们仿佛无所不能。但是,我们真的是自由的吗?我们所做的一切都是出于自由意志吗?在《开光》中,作者向我们抛出了这个问题,也许我们只是按照程序做事却不自知的机器人。这些哲学问题,一直都值得我们去思考。
       同样是讨论命运和选择,《祖母家的夏天》从另一个角度阐述了选择和进化。书中的祖母否定一切形式的目的论,认为存在限于本质,而不是目的使存在发生。我们往往以为我们能有规划,有目的,甚至相信冥冥之中存在的命运。但是事实上,我们能选择和决定的只有过去和现在,只有把握好现在,才能走向自己想要的未来。

小说中少不了对人性的拷问。《饿塔》中,未来世界的飞船坠落在了无人的星球,很多个世纪后的他们,陷入了和梅杜萨之筏一样的困境。面临着饥饿和猛兽的袭击,当最后一点口粮消耗完后,他们也只能将刀叉挥向自己的同胞。
       当然,对于未来,我们也不仅仅有失望和担忧,还有对未来的展望。
在《留下她的记忆》中,当死前记忆有了黑匣子,人们可以读取死前记忆时,一个明星的意外坠亡和记忆的公开,将在社会中引起什么样的波澜?
       在《圆圆的肥皂泡》中,孩童时对于吹泡泡的执着,将会给大西北的城市带来怎样的改变?
       在《寒冬夜行人》中,为了让人们剔除掉一切八卦,专注于诗人的诗歌本身,他们又做了什么努力?
       在《格里芬太太决定于今夜去死》中,高度发达的智能机器人,在陪伴主人一生后,是否能改变主人的注意?

由于个人英文水平的原因,无力阅读书后半部分的译文,我相信在这本书中,还藏着更多的闪光点。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列