教你如何一本正经地咬文嚼字――评《中国人容易读错的字》

一竿月
2017-08-11 13:15:24

历史上有这样一个故事,说有人送枇杷给一个县官,可他在礼单上却把"枇杷"错写成了"琵琶",县官笑道:"枇杷'不是此"琵琶",只恨当年识字差!"有个客人应声道:"若使琵琶能结果,满城萧管尽开花。在生活中读错字会弄出很多笑话,有时还会生出歧义,耽误很多事情,所以把字读对是很难又很重要的一件事。作者李问渠的这本《中国人容易读错的字》,可谓是为所有中国人和喜爱汉语的人带来了福音,书中收录了有史以来容易读错和写错的1000个字、1200个词、200个姓名和300个地名,是帮助人们大大方方站在人前讲话,掌握话语权的得力工具。

这本书非常实用易用,受众群体广泛。之前有一条流行于朋友圈的小游戏,就是图片中给出几组易读错的词语,最后人们发现,除了“吃屎”和“嫖娼”两个词,其他的都读不对,不得不为自己的智商捉急。这本书常常给人膝盖中箭或是想献上自己膝盖的感觉,因为作者李问渠在书中所提到的那些易读错和写错的字,大多数人都会中枪。就像“苍茫的天涯是我的爱,茫茫的青山脚下花正开”、“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七个瓜”这些段落,你往往没有办法顺利地读出来,因为条件反射总会让你把相应的歌曲脱口而出,那些很多容易读错写错的字也是一样,我们常常很难改变潜意识里的固有概念和记忆,总是习惯读半天,所以常常贻笑大方。读了这本书,有望把我们识字中很多根深蒂固的错误纠正过来。

这还是一本内容全面,富有文化底蕴的书。也许在阅读《中国人容易读错的字》这本书的时候,很多人都和我一样,找到了高中学习语文的那种感觉。如果作家李问渠的这本书带给读者的仅限于此,那对高考有恐怖记忆的读者们将情何以堪呀?实际上这本书是从文字的源头分析入手,进行本义、读音和结构的辨析,为读者展现中华文字中的大智大慧,人们不仅可以通过字里行间感知到传统历史与悠久文化,还能提高自己的知识储备和词汇量,人文素养也能得到很大的提升。

此外这本书实用性强,便于随身携带。如果是一些生僻字,因为不经常用到,会读与否也就不那么重要了。好在作者李问渠在编写本书的过程中就高瞻远瞩,着眼于本书的实用性,选取的字词都是我们日常生活、工作中随处可见、触手可及的,阅读的时效性与现实意义很强,常常是刚刚读到的词汇,下一秒在用到的时候就能改弦更张。当然,也不是每个人都拥有最强大脑,能够过目不忘,那么多易读错写错的词汇,当时读的时候记住了,过几天可能又会忘记。这本书的开本设定就是方便携带的规格,方便人们随时翻阅,利用每时每刻零散的时间,即读即用,像一本新式的实用字典。

有一位我很喜欢的台湾女作家简媜,如果她知道我曾唤她为“简嫃”好多年,想必她将会以有我这样的粉丝为耻吧。如果早点读到《中国人易读错的字》这本书,可能就不会闹出这样的笑话来。所有热爱文字、敬畏文字、每天传播研习中华语言文化的人,都要认真读一读畅销书作家、教育家李问渠的这本书,它是你口吐莲花的武器,也是你以文字为人生信仰的坚强后盾。

中国人容易读错的字的更多书评