你在的地方,所有明亮的地方!

西瓜太牢
世界上最沉重的话题,莫过于死亡。然而最温暖的是,死亡的悲痛结束之后,仍然能被所爱的人们记在心头、宣之于口。

故事要从艾连娜的死开始讲起。薇欧拉和姐姐一起去参加聚会,却在返回的途中遭遇车祸。姐姐死了,薇欧拉却活了下来。她因此处于自责之中:为什么要去参加聚会?为什么要让她开车?为什么一定要让她走结了冰的钢桥?

虽然处于这样的情绪之中,但是她仍然假装并没有发生什么变化,她勉力应付周遭的一切,却仍然在不知不觉间走上了离地六层高的钟塔的窗台边缘。也就是在那里,她遇到了西奥多·芬奇,一个帮她揭开疮疤、带她走出阴霾和伤痛的男孩。

西奥多·芬奇,一个无时无刻不在想着自杀的人。实际上,他的心中满怀诗意、哲学、暴怒、悲悯和各种各样反复无常的情绪。几年前,他曾告诉朋友觉得自己活够了想要停止,朋友却回家将这些告诉了父母,接着一传十十传百,全校的人都知道了。同学们觉得他精神不正常,纷纷给他起外号叫“怪物”,嘲笑他,欺辱他;父母离婚后妈妈处于自己的悲痛中,而爸爸本来就是个一言不合就对他拳脚相加的混蛋,姐姐在高中时被男友欺骗,妹妹生下来就不被重视,家庭只剩个空壳,他的情绪变化只是被简单粗暴地视作敏感和脆弱,并没有家人能够对他施之以援手和足够的关怀;仅有的两个朋友也将他随意来去的行为视作自然而然的个性,并不加以蛮横的干预;学校里的心理指导老师明白他所患的是双相情感障碍,却只能做一些常规的咨询,仍旧无法真正帮他打开心结。

直到那一天,他再次怀着自杀的企图登上学校钟塔的顶层,在那里,他看见了一名有着金褐色头发的女孩,她的名字,叫薇欧拉。

他们是那么不同——他叛逆独行,被人称为“怪物”,她成绩优异,乖巧温顺,被人喜爱;他的家庭支离破碎,她的家庭温馨和睦,父母对她关怀备至、呵护有加;她被朋友环绕,看起来总是那么耀眼,他却时常独来独往,能够称得上朋友的人也只有两个……

然而相遇是一件神奇的事情。尽管西奥多总是想着自杀,但是看到有人想要放弃生命的时候,他却近乎是出于本能地想要拉对方一把。于是他和薇欧拉的故事,就从高中那座离地六层高的钟塔上开始了。

我想啊,也就是从这个时候开始,他惊喜地发现,在这个世界上,居然有跟自己类似的人,一样受够了生活的苦闷和无聊,一样对这个残破不堪的世界失望透顶,一样迫切地想要结束这一切。也就是从这个时候开始,他可能给自己定下了一个目标:一定要让她快乐起来,一定要让她重新恢复生机和希望,一定不能陨落,像我一样陨落。

所以他想方设法靠近她,一次又一次厚着脸皮帮她摆脱窘境,甚至于强横地在课堂上主动出击、公开声明自己一定要跟薇欧拉·马基一起完成地理作业。

从他们的漫游开始,两人逐渐敞开心扉,感情慢慢升温,直到最终确认彼此的心意,直到薇欧拉慢慢克服一项又一项障碍和恐惧,一点点走出车祸的阴影,最终坚强而勇敢地拥抱全新的生活。

然而西奥多却逐渐坍塌了,他是“怪物”,他配不上明亮耀眼的薇欧拉,他最终被贴上“双相情感障碍”这一精神疾病的标签,他再次无法感受到任何人的温情和关怀,他濒临崩溃,他在暴走中破戒狠狠揍了一顿害他在最开始被贴上“怪物”标签的那个人,于是,他最后还是被学校开除了。

之后他向薇欧拉提议一起去完成最后的漫游,薇欧拉以正当说辞拒绝了他荒唐的请求。接着他去参加“人生就是人生”小组,大概当时仍然心存自救的想法。最后他躲回自己的柜子里,薇欧拉来拜访他、担心他、想要帮助他,一切徒劳无功之后,薇欧拉摔门而去。他是怀着什么样的心情独自去完成最后的旅程的呢?孤独、彷徨、柔软而心存期待吧?所以他在死前给所有自己重视的人全都发了最后的信息,那些信息里,满是真诚的祝福,他希望活着的人们开心快乐、平静自足,不要像他。

两个高中生的恋爱,纯粹中稍显稚嫩,相互偎依中稍欠磅礴,然而仍然止不住让人心旌摇曳,禁不住泪意一点点蕴上眼眶。两人通过脸谱网聊天,摘取着弗吉尼亚·伍尔夫的词句相互试探,在胡希尔山上看风景,在流动图书馆的童书区手舞足蹈,用石头砸对方的窗户,在寒冷的冬夜里给对方送上花朵告诉对方春天永远都在,一起去坐过山车,像个成年人一样面对对方的父母……全部的过程都很浪漫,浪漫又温馨。尤其是芬奇给薇欧拉在最后留下的旅行路线,那点点滴滴的心意,无不表明在人生最后的旅程中,他仍然饱含深情和爱意,真的,是一个温柔至极的人啊!

看故事的过程中,我总想起《挪威的森林》,由于死亡带来的悲哀和不可言说,故事的主人公身上都携带着沉重的负心灵担,除此之外,还有青春时期的无力感和彷徨、悲哀,想要独自去面对自由的世界,然而尚未成熟的自己面对现实毫无气力反击。

回顾书名,不免联想到东野圭吾的《白夜行》。桐原亮司是雪穗的光亮,虽然微弱,光芒不及太阳,但也足够慰藉。对芬奇来说,薇欧拉是光亮所在,她集所有颜色于一体,跟她在一起的一整天,是最完美的一天。我们人类虽然并非飞蛾,但也渴望温暖和光明。

写这篇读后感的过程中,我又想起《被嫌弃的松子的一生》,生而为人,对不起。西奥多·芬奇,他大概也心怀如此巨大的悲哀、绝望和无力吧,然而看透这一切,仍然怀有爱和期待爱的人,这样的他们,才是这个世界上最温柔的人啊!

作者写这本书的目的,是为了缅怀自己不曾与人言说的往事,纪念曾经深爱却已经逝去的朋友,也是为了写给处于困境中的所有青少年,她想要以“自杀生还者”的身份告诉大家:如果你觉得自己不对劲儿,请大声讲出来。你不是一个人。这不是你的错。能帮助你的人就在那里。

薇欧拉就是被成功拯救的人,而西奥多·芬奇,也许差一点就能被拯救,但是当他尝试以各种方式却仍然无法融入时,他才选择了最能令自己舒心的方式。所幸的是,他得到了解脱,更为幸运的是,他的温柔和善良终于有人能够理解,因此,在他死后,仍有人对他心存感激并将永远不会遗忘他。最幸运的是,他在生前曾经感受过满足和慰藉:人生就是薇欧拉。你集所有颜色于一体,你最明亮……我因你而快乐……

看完这个故事我觉得有两点比较重要,一则是心理疾病可能任何人都有,不需要讳疾忌医,二则是自杀虽然看似软弱,但活下来的人未必没有责任,舆论像流言一样扩散,这正是我们处于痛苦之中的根源。

所以,一须坚强,二须坦然,三须向前。愿我们都能平静自处,并和谐地与他人相处,与让自己舒服的人交朋友,也对让自己不那么舒服的人少一些毫无理由的刻薄和针对。

所有明亮的地方的更多书评