集中投资的典范

这本书的关键词就是——集中投资。集中投资分开来说有三点:
    一、选择杰出公司的股票
    二、将资金集中在少数几只股票上
    三、坚持持股
    这也就是集中投资的精髓,看起来很简单,但有句话说的好,简单不等于容易。这几点理解很好理解,真正能贯彻到行动中就不一定容易了。
    股海涨跌似潮起潮落,谁人能真正把握各种精髓,让我们跟随伟大的人的脚步就观察股市,毫无疑问当今股市最耀眼的明星当非巴菲特莫属,那么他是怎么看待股市的呢?
    每只股票实际上都关联着一家企业,股票的短期涨跌可能毫无缘由,但是从长期来看,股票的涨跌和这家企业的经营业绩是密不可分的,股票的长期上涨的根基需要企业业绩的支撑。要想获得理想的投资收益,必须选择杰出的公司,比如茅台,格力集团,长期上涨的背后都是企业盈利的不断增加。
    买股票不要贪多嚼不烂,很简单,如果你发现了十家优秀的公司,可以给他们排个名,你可以把钱都投到前几名盈利最强的公司上,为什么还要投到后几位的公司呢...
这本书的关键词就是——集中投资。集中投资分开来说有三点:
    一、选择杰出公司的股票
    二、将资金集中在少数几只股票上
    三、坚持持股
    买股票不要贪多嚼不烂,很简单,如果你发现了十家优秀的公司,可以给他们排个名,你可以把钱都投到前几名盈利最强的公司上,为什么还要投到后几位的公司呢?
    股票价格长期来说和企业经营是正相关关系,可是短期并不是这样,很简单,比如一个企业盈利的增加需要增加产能,而新的车间肯定不是一天就可以建成的,如果企业盈利增加主要靠涨价,很明显,它不可能天天涨价。如果你选择了一个好企业,希望自己的资金可以跟随企业一起成长,那么就无视短期的涨涨跌跌吧,坚持持股,你会得到应有的回报。
    本书还将了几个重要的点,分别是概率论和心理学对投资的影响以及如何做投资的决策。
    如果我在和朋友们玩炸金花,我是平均投注能赢的概率大,还是牌好的时候增加投注,牌不好的时候减少投注能赢的概率大?很明显是后者,放在投资中也是一样,在经过合理的观察而不是赌徒心态主观臆测的情况下,投资机会成功的概率越大,投入的资金也应该越大,这样能够取得更出色的投资成绩。
    投资者的头号大敌不是股市,而是他们自己。心理问题是投资者成功的最大拦路虎。当人们投出的是自己手里的真金白银的时候,试问有多少人能够保持理智?然而,你必须保持理智。如果投资的股票短时间下跌,人们的心里往往备受煎熬,但是仔细审视你一下,你购买的企业是否经营的基本面发生了变化,是否和你之前的调查有所不同?如果没有,请忽视股票的下跌,没有人能永远买在股票的最低位。如果市场下挫,你便惊慌失措,落荒而逃,那么你离成功只会越来越远。从心理上为股市的上下波动做好准备,是成功者的必要条件。看看现实中的例子,15年的股市不可谓不惨烈,但是如各个名牌制造业企业的股价早已超越了15年的高点,而大盘离15年的高点还远的很。这就是选择优秀企业的魅力,也是坚持持股的魅力。
    手握资金面对茫茫股海,往哪里投?何时投?本书最后一章从棒球比赛的赛场上告诉你,等待好的击球机会,否则不要挥舞你手中的球棒。然而,难的地方在于,投资者总是忍不住要挥舞自己的球棒。怎么办?让我们向最棒的人学习吧,这里不只是指巴菲特,而是指人类历史上一切先贤,你不需要自己努力思考,只需要掌握他们思想中精彩的部分,运用到投资和生活中,相信你的生活也将变得精彩。

巴菲特的投资组合(珍藏版)的更多书评

推荐巴菲特的投资组合(珍藏版)的豆列